夏にピッタリ☆もう一品!
香味梅肉がさっぱりいい味 おつまみにもなるし、
梅肉をご飯につけて食べても美味しいよ( ゚ー^*)
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きゅうりの香味梅肉和え
by rriioo
〜 材料 ( 1~2人分 ) 〜
きゅうり ... 1本
塩 ... 少々
梅干し ... 大きめ2個
大葉 ... 5枚
みょうが ... 1個
鰹節 ... 3g
しょうゆ ... ほんの少し
〜 つくりかた 〜
[1] きゅうりは乱切り。大葉・みょうがはみじんぎり。
梅干したたいてぺースト状にする。
[2] きゅうりに少々の塩をして、しんなりしたら塩を流し水気を切っておく。
[3] ボウルに2のきゅうり以外をを入れ、混ぜ合わせる。
そこに、鰹節・しょうゆを加えて合わさったら、きゅうりを入れ和える。
[4] 出来上がり♪
少し時間を置いてからの方が、美味しく召し上がれますよ
〜 コツ・ポイント 〜
3で混ぜるとき、きゅうり以外を先に合わせて、
最後にきゅうりを加えて合えると、早く和えられるかな。
でも全部一気にでもいいんですよ^^;
すっぱい具合で(お好みで)、梅干しの量を減らしたり足したりしてください。
12.7.18レシピ訂正
〜 生い立ち 〜
梅に合う薬味をどんどん足していったらこうなりました。
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