2013年8月11日日曜日

あっさり☆ブルーベリーチーズケーキ by オレンジリング 【れぴまが】

ブルーベリーとヨーグルト入りのあっさりめなチーズケーキです。
2013.0121話題入り感謝です♪

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/app2aJycbnwjtXab


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あっさり☆ブルーベリーチーズケーキ
by オレンジリング

〜 材料 ( 18cm丸型 ) 〜

クリームチーズ ... 200g
プレーンヨーグルト(無糖) ... 150g
卵 ... 2個
砂糖 ... 80g
レモン汁 ... 大さじ1
薄力粉 ... 大さじ3
ブルーベリー ... 70g

〜 つくりかた 〜

[1] 材料をそろえる。ブルーベリーは綺麗に洗って水気を切っておく。
型にクッキングシートを敷いておく。

[2] クリームチーズをレンジ500wで30秒加熱し柔らかくしておく。

[3] ボウルに2と砂糖を入れて泡立て器でよく練りなめらかにする。

[4] 3に溶き卵を入れてしっかり混ぜ、
更にヨーグルト、レモン汁を加えしっかり混ぜる。

[5] 4にふるった薄力粉を入れて混ぜる。

[6] ブルーベリーをトッピング用に残し(私は21粒残しました)
それ以外を5に入れて潰さないように混ぜる。

[7] 6を型に流し入れてトッピング用のブルーベリーを乗せる。

[8] 170度に予熱したオーブンで50分~60分焼く。
焦げそうなら途中アルミを被せてください。

[9] 串を刺して生の生地がつかなければ焼き上がり。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして下さいね。
一晩寝かしたほうが美味しいです。


〜 コツ・ポイント 〜
ヨーグルトを水切りしていないのでなるべくホエーは避けて入れてください。
焼く時間はオーブンにより異なるので様子をみながら焼いてくださいね。
ブルーベリーは冷凍でもOKです。

〜 生い立ち 〜
ブルーベリー狩りでブルーベリーを収穫したので作りました。

レシピのURL[写真付]
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