2013年8月4日日曜日

つるん♪と皮むけ 桃のコンポート by みずゆき 【れぴまが】

桃の季節、イマイチな桃も美味しく奇麗に大変身!
そのままでももちろん美味♪色々なスイーツにもたっぷり使えます♪

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つるん♪と皮むけ 桃のコンポート
by みずゆき

〜 材料 〜

桃 ... 3個(1個220gくらい)
●水 ... 600cc
●砂糖 ... 大さじ3
●白ワイン ... 大さじ2
●レモン汁 ... 大さじ1

〜 つくりかた 〜

[1] 桃を洗って産毛を良くとります。

[2] 桃を切ります。アボカド切りの要領で、お尻の割れ目?に添って、
ナイフの歯を種まで入れて、ぐるりと一周させます。

[3] 方尻?ずつ両手で持って、クイクイっと少しずつねじると...
パカっと二つに割れます。

[4] 種がある方はナイフの先を種の周りに刺して小刻みにぐるりと
一周させながら種をえぐりとります。

[5] 鍋に●を入れて煮立たせて、砂糖が溶けたら、
カットした桃を皮ごと入れます。

[6] くつくつ弱火で煮込むとずるりと皮がむけます。そのまま10分煮ます。

[7] 鍋の中で冷まして、皮を取り除いて出来上がり。


〜 コツ・ポイント 〜
桃をやさしくカットすれば、後は鍋の中で奇麗に皮が剥けて
ツルツルになってくれます。

〜 生い立ち 〜
ケーキに桃を使いたかったので。缶詰は嫌だし...
フレッシュのままだと色が悪くなってしまうし...
フレッシュ以上の味わいになるようなコンポートにしました。

レシピのURL[写真付]
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