2010年1月29日金曜日

[れぴまが] おからシュウマイ by kajos

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          れぴまが - 2010年01月29日 金曜日

  たまにはお料理の基本を見直すと、新しい発見が!

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『おからシュウマイ』 by kajos
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/515301


食物繊維たっぷりのおからをふんだんに使った
ヘルシー料理の極めつけです!
コチジャンソースが決め手です♪


〜 材料( 4人分 ) 〜

《具材》
おから ・・・ 200g
しいたけ(乾燥は水に戻す) ・・・ 5枚
長ネギ ・・・ 細1本
レンコン、人参など根菜 ・・・ 中1本
卵黄 又は大和芋 ・・・ 1ヶ
塩・胡椒 ・・・ 少々
白味噌 ・・・ 大さじ3
餃子の皮 ・・・ 1袋
《タレ》
醤油 ・・・ 大さじ2
胡麻油 ・・・ 大さじ1
酢 ・・・ 大さじ2
コチュジャン ・・・ 大さじ1
甜麺ジャン ・・・ 大さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 長ネギ、しいたけはみじん切りにする。
   レンコンは半分すりおろし、もう半分はみじん切りにする。

【2】 皮以外の具材を全て混ぜ合わせ、皮にのせ、
    シュウマイの形状に包んでいく。

【3】 沸騰した蒸し器にクッキングペーパーを敷いた上に並べ、8分程蒸す。
   その間にタレを混ぜて作る。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
具材の味のアクセントは味噌でなくてもOK

〜 生い立ち 〜
シュウマイは大好きなんだけど。。。とベジタリアン風に考えました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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