2010年1月31日日曜日

[れぴまが] メープル風味♪サツマイモパウンドケーキ by miki-taka

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          れぴまが - 2010年01月31日 日曜日

  とっておきのかくし味は・・・やっぱり愛情!

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『メープル風味♪サツマイモパウンドケーキ』 by miki-taka
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/639876


ほんのりとした甘さとメープルシロップの風味と
サツマイモの香りがとってもよく合います♪
しっとりとした仕上がりです^^


〜 材料( 3人分程度(18cm〜20cmのパウンドケーキの型) ) 〜

サツマイモ ・・・ 200g〜250g程度(今回は200g程度)
サツマイモに混ぜるバター ・・・ 20g
バター ・・・ 70g
砂糖(上白糖) ・・・ 70g
卵 ・・・ 2個
薄力粉 ・・・ 120g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
メープルシロップ ・・・ 40g
黒ゴマ ・・・ 大さじ2


〜 つくりかた 〜

【1】 バターは室温に戻しておき、粉類は振るっておきます。
  (サツマイモに入れるバターは別に取り分けておきます。)

【2】 サツマイモは皮を剥き、軽く水をつけてラップをして
   レンジで柔らかくなるまで加熱します。

【3】 加熱したサツマイモを角切りにし、だまが残らないように
    マッシュします。(時間がある方は裏ごししても良いと思います^^)

【4】 マッシュしたサツマイモにメープルシロップ2/3程度を入れ、
  よく混ぜ合わせます。

【5】 そこにサツマイモに混ぜるバターを入れてよく混ぜ合わせます。

【6】 全部混ぜ合わせたら写真のようにしっとりとした感じになります。

【7】 室温に戻したバターを白っぽいクリーム状になるまで良く混ぜます。

【8】 バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで良く混ぜます。

【9】 卵を3回ほどに分けて入れて分離しないように
    ふんわりするまで良く混ぜます。

【10】 そこに振るった薄力粉を入れます。

【11】 薄力粉の粉っぽさが残らない程度にさっくりと混ぜ合わせます。

【12】 そこに【6】のサツマイモと残ったメープルシロップを入れて、
    よく馴染ませるように混ぜ合わせます。

【13】 黒ゴマ大さじ2を加えて軽く混ぜ合わせます。

【14】 パウンドケーキの型にバターを塗り(分量外)、
   タネを流し込んで空気を抜くのと平らになるように
    何度か軽く下に叩き落します。

【15】 170℃に予熱したオーブンで170℃〜180℃で約40分〜50分焼きます。
(時間はオーブンに合わせて調節して下さい。)

【16】 粗熱を取り、器に盛り付け、
   食べやすい大きさに切って出来上がりです^^。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
サツマイモは裏ごしをするとかなり滑らかになりますが
 大変なときはしっかりとマッシュするだけでもそれほどダマは
 残らないので大丈夫です♪。
 砂糖控えめで、メープルシロップもそれほど甘くないので
 思ったほど甘くなくサツマイモの香りが広がります。

〜 生い立ち 〜
サツマイモのパウンドケーキが作りたかったのですが、
甘みと風味にメープルシロップを隠し味にして、
しっとり優しい味に仕上げました*^^*。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/639876
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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