2010年1月23日土曜日

[れぴまが] 和味☆ごぼうのポタージュスープ by 草原うさぎ

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          れぴまが - 2010年01月23日 土曜日

  身体が温まるご飯を準備して「ただいま!」を待とう。

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『和味☆ごぼうのポタージュスープ』 by 草原うさぎ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/990411


ごぼうの味をじっくりと堪能できる和風のポタージュスープです☆
味噌とごま油がほんのりと香ります(*^^*)


〜 材料( 約4人分 ) 〜

ごぼう ・・・ 1本
じゃがいも ・・・ 1個
玉ねぎ ・・・ 1/2個
★スープ★
牛乳 ・・・ 200cc
だし汁 ・・・ 200cc
塩 ・・・ 小さじ1/2
味噌 ・・・ 小さじ1
★仕上げ★
ごま油 ・・・ 小さじ1
こしょう ・・・ 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 下ごしらえしたごぼう、じゃがいも、玉ねぎを耐熱皿に入れ、
   ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で3〜4分加熱します。

【2】【1】とスープの材料をミキサーにかけた後、鍋に移します。
    沸騰したら弱火にして5分ほど加熱後、仕上げ調味料を入れます。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 ★下ごしらえ★
 ごぼうは斜め薄切りにして、酢水にさらした後、水洗いしておきます。
 じゃがいもは5〜7mm厚に切り、水にさらしておきます。
 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにしておきます。

〜 生い立ち 〜
ごぼうは晩秋から初冬が一番おいしい時期と言われています。
また、ジャガイモも同じく11〜12月に出回る冬物がおいしいので、
 それらを組み合わせたスープを考えました。
 今回は和風の味付けで作ってみましたよ(〃⌒ー⌒〃)

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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