れぴまが - 2010年01月23日 土曜日
身体が温まるご飯を準備して「ただいま!」を待とう。
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[PR]--------------------------------------------------------------
<今なら送料無料!>キッチン用品などが勢揃い♪
調理道具の総合市場『厨房の家』では、1月25日朝8時まで
3000円以上お買い上げで送料無料のお得イベントを実施中♪
とってもお得な2日間。買うなら今がチャンスです。
http://cookpad.com/ct/16421
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『和味☆ごぼうのポタージュスープ』 by 草原うさぎ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/990411
ごぼうの味をじっくりと堪能できる和風のポタージュスープです☆
味噌とごま油がほんのりと香ります(*^^*)
〜 材料( 約4人分 ) 〜
ごぼう ・・・ 1本
じゃがいも ・・・ 1個
玉ねぎ ・・・ 1/2個
★スープ★
牛乳 ・・・ 200cc
だし汁 ・・・ 200cc
塩 ・・・ 小さじ1/2
味噌 ・・・ 小さじ1
★仕上げ★
ごま油 ・・・ 小さじ1
こしょう ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 下ごしらえしたごぼう、じゃがいも、玉ねぎを耐熱皿に入れ、
ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で3〜4分加熱します。
【2】【1】とスープの材料をミキサーにかけた後、鍋に移します。
沸騰したら弱火にして5分ほど加熱後、仕上げ調味料を入れます。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
★下ごしらえ★
ごぼうは斜め薄切りにして、酢水にさらした後、水洗いしておきます。
じゃがいもは5〜7mm厚に切り、水にさらしておきます。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにしておきます。
〜 生い立ち 〜
ごぼうは晩秋から初冬が一番おいしい時期と言われています。
また、ジャガイモも同じく11〜12月に出回る冬物がおいしいので、
それらを組み合わせたスープを考えました。
今回は和風の味付けで作ってみましたよ(〃⌒ー⌒〃)
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/990411
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿