れぴまが - 2010年01月18日 月曜日
そうだ!今夜は母に教えてもらったあのお料理を作ろう♪
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『ごま油香るジュ〜シィ焼売(しゅうまい)』 by なが・あちゅ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/486205
しゅうまいを手作りするのって餃子よりも簡単なんですよ〜☆
そしておうちで作る方が買うより断然美味しいんです!お試しあれ♪
〜 材料( 20個分 ) 〜
豚ひき肉 ・・・ 200g
たまねぎ ・・・ 1/2個
しょうが(すりおろし) ・・・ 1片分
片栗粉 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
塩・こしょう ・・・ 少々
ごま油 ・・・ 小さじ1〜2
しゅうまいの皮 ・・・ 20枚
〜 つくりかた 〜
【1】 玉ねぎをみじん切りにする。
【2】 材料と調味料を全部あわせ、粘りが出るまでしっかり混ぜあわせる。
【3】 <包み方>左手をずいずいずっころばしみたいにして、
そこにしゅうまいの皮を置き、指で少し押さえてくぼませ、
【2】のあんを入れるところを作ります。
【4】 <包み方>適量バターナイフで塗りたくるようにして押さえ入れ、
底面を置きやすいように整えます。
【5】 蒸し器にクッキングシートを敷き、中火で12分程蒸したら
出来上がり。
(蒸し時間はご家庭で加減して下さい。我が家はIHです)
【6】 そのままでもイケますが、からし醤油で食べるのが
やっぱり美味しいですね
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
豚肉と玉ねぎは見た目等量位です。
レシピ内のしょうがは手軽にチューブのものでOKです。
(我が家はズボラにチューブです。笑)
〜 生い立ち 〜
しゅうまいは嫌いだった私。
手作りだと美味しい事を知って始まりました。
コレが我が家の今のところの美味しい配分の覚え書き。
(更にレベルアップでレシピ変更になる可能性も?笑)
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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