れぴまが - 2010年01月30日 土曜日
寒い朝も欠かさず並ぶ朝獲り野菜 いつも新鮮ありがとう
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『アツアツ♪カキとホタテのグラタン』 by ねぎとろ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/306797
カキとホタテの煮汁も一緒に、コクのある一品になりました♪
〜 材料( 2人分 ) 〜
カキ ・・・ 10個
ホタテ ・・・ 10個
玉ねぎ ・・・ 小さめ1個
バター(10g) ・・・ 1個
小麦粉 ・・・ 大さじ2ぐらい
●カキとホタテの煮汁 ・・・ 200cc
牛乳 ・・・ 200cc
◎クレイジーソルト ・・・ 少々
◎こしょう ・・・ 少々
◎コンソメ(キューブ) ・・・ 1個
とろけるチーズ ・・・ 適量
ブロッコリー ・・・ 少し
〜 つくりかた 〜
【1】 カキとホタテをサッと湯通しする。そのお湯はとっておく。
それが●分。
【2】 鍋にバターを熱し、玉ねぎと炒めあわせる。
【3】【2】に小麦粉を振り入れて粉っぽさが無くなったら
牛乳と●と◎の調味料を入れる。
【4】 沸々と煮立ってきたら火を止め、【1】の湯通しした
カキとホタテ、ブロッコリーを混ぜ合わせる。
【5】 グラタン皿に、【4】を敷き詰めて、チーズを乗せて、
グリルでチーズに焦げ目ができるまで(10分ぐらいかな)
焼いたら出来上がり〜^^
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
カキとホタテの煮汁を使ったらコクが出て美味しかった!
〜 生い立ち 〜
寒い寒い、、、アツアツのグラタンが食べたいにゃ〜。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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