れぴまが - 2010年01月26日 火曜日
ご近所友達に教わったレシピを自分流にアレンジ!
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ]--------------------------------------------------------
クックパッドのみんなの声から生まれたフライパン『ニコパン』!
煮物、揚げ物、パスタ、ケーキなどなど、何でもできちゃう便利さで大好評!
楽天フライパンランキング1位も獲得しちゃいました!
クックパッド上にもたくさんレシピがあるから、チェックしてみてね♪
http://cookpad.com/ct/8010
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『おじゃこと柚子の湯豆腐』 by mustard
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1012765
この冬一番リピートしているメニューです。
おじゃこがポイントです。
おだしが出ておいしいです。温まります♪
〜 材料( 2人分 ) 〜
お豆腐(絹でも木綿でも◎) ・・・ 1丁
三つ葉や水菜などの青菜 ・・・ 適量
湯通したおじゃこ ・・・ ひとつかみ
柚子 ・・・ 小1個
昆布 ・・・ 戻して3×5cmくらい
ポン酢orおしょうゆor柚子胡椒 ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 小鍋に昆布を入れ、水かぬるま湯で戻します。
【2】 お豆腐を昆布の上にのせ、ひたひたになるまで水を加え、
火にかけます。グラッときたら、ちょろ火にします。
【3】 青菜を洗い、食べやすい長さに切ります。
【4】 柚子を洗って皮をむき、その皮を千切りにします。
実は半分に切ります。
【5】 じゃこ、青菜を小鍋に加え軽く火を通します。
柚子を絞り、柚子の皮を飾って、食卓へ。
【6】 ポン酢又はお醤油でいただきます。お好みで柚子胡椒も添えて。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
春菊やホウレン草で食べる場合、別茹でしてアクが出ないようにします。
一番のおすすめは三つ葉です。柚子と合わさった香りがすばらしいです◎
おだしを飲めるよう調味料を加減するのが一番のポイントです◇◆◇
〜 生い立ち 〜
あったかヘルシーなごはんが食べたくて^^
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1012765
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿