2010年1月26日火曜日

[れぴまが] おじゃこと柚子の湯豆腐 by mustard

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          れぴまが - 2010年01月26日 火曜日

  ご近所友達に教わったレシピを自分流にアレンジ!

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『おじゃこと柚子の湯豆腐』 by mustard
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1012765


この冬一番リピートしているメニューです。
おじゃこがポイントです。
おだしが出ておいしいです。温まります♪


〜 材料( 2人分 ) 〜

お豆腐(絹でも木綿でも◎) ・・・ 1丁
三つ葉や水菜などの青菜 ・・・ 適量
湯通したおじゃこ ・・・ ひとつかみ
柚子 ・・・ 小1個
昆布 ・・・ 戻して3×5cmくらい
ポン酢orおしょうゆor柚子胡椒 ・・・ 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 小鍋に昆布を入れ、水かぬるま湯で戻します。

【2】 お豆腐を昆布の上にのせ、ひたひたになるまで水を加え、
   火にかけます。グラッときたら、ちょろ火にします。

【3】 青菜を洗い、食べやすい長さに切ります。

【4】 柚子を洗って皮をむき、その皮を千切りにします。
    実は半分に切ります。

【5】 じゃこ、青菜を小鍋に加え軽く火を通します。
   柚子を絞り、柚子の皮を飾って、食卓へ。

【6】 ポン酢又はお醤油でいただきます。お好みで柚子胡椒も添えて。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
春菊やホウレン草で食べる場合、別茹でしてアクが出ないようにします。
 一番のおすすめは三つ葉です。柚子と合わさった香りがすばらしいです◎
 おだしを飲めるよう調味料を加減するのが一番のポイントです◇◆◇

〜 生い立ち 〜
あったかヘルシーなごはんが食べたくて^^

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1012765
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