2010年1月16日土曜日

[れぴまが] 洋風♪シナモン大学芋 by なおみっくすふるーと

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年01月16日 土曜日

  散歩途中のお店の匂いにお腹がグウ〜♪帰ってご飯にしよう

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]--------------------------------------------------------
「なんかサッパリしたものが食べたいな〜」と言われてもっ!

プレミアムサービスに登録すれば、人気順で検索し放題。
「サッパリ」「ガッツリ」などのキーワードでも検索できるから、
その日の気分にピッタリの、おいしいレシピが見つかります♪

http://cookpad.com/ct/8278
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『洋風♪シナモン大学芋』 by なおみっくすふるーと
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/928957


オリーブオイルと砂糖でカラメルを作り、お芋を絡めます♪
簡単にできてちょっとオシャレな大学芋です!


〜 材料 〜

さつまいも ・・・ 中1本
オリーブオイル(シエロ オリーブオイル) ・・・ 大匙1
グラニュー糖 ・・・ 大匙1半
シナモンパウダー ・・・ 小さじ1/2
はちみつ または メープルシロップ ・・・ 大匙1


〜 つくりかた 〜

【1】 サツマイモは皮をキレイに洗ってから乱切りにする。
   耐熱ボールに入れ、サッと水を入れたら捨て、
    レンジで約2分加熱する。

【2】 底が厚手の鍋にオリーブオイル、グラニュー糖、
   水気を拭いた【1】を加え、よく和える。(火はまだつけない)

【3】 火を中火でつけ、鍋フタをして3分そのままにする。
   (中でグラニュー糖が溶けて飴状になります)

【4】 フタを空け、サツマイモが色づいてない部分を
    はしで転がしながら全体に飴を絡めていく。5分くらい。

【5】 仕上げにメープルシロップを絡め、シナモンをふったら完成です。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
最初にレンジでホクホクにしているので鍋の中では
外側をカリッと仕上げるだけです。なのでスピーディーに完成します。
やけどには注意してくださいね!
今回は頂いたシエロオリーブオイルを使用してみました。
クセがなく甘い味つけにもぴったりでした☆

〜 生い立ち 〜
美味しいオリーブオイルを頂いたので♪

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/928957
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿