2010年1月17日日曜日

[れぴまが] 贅沢なきのこのマフィン by れいにあ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年01月17日 日曜日

  ちょっと寒くても、お天気の日はお庭ランチが気持ちいい!

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]--------------------------------------------------------
つくれぽやレシピを投稿して、プレゼントをゲット!

レシピやつくれぽを投稿して、食材詰め合わせや
キッチン用品がもらえる、楽しいイベントがい〜っぱい!
毎日の料理のついでに、ちょっぴり得しちゃおう♪

http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『贅沢なきのこのマフィン』 by れいにあ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/707111


ゆっくりこしらえたきのこのオイルマリネを、マフィンにのせて。
贅沢な味です。


〜 材料( 作りやすい分量 ) 〜

まいたけ ・・・ 大1パック
えのきだけ ・・・ 2パック
ぶなしめじ ・・・ 大1パック
マッシュルーム ・・・ 20個程度
オリーブオイル ・・・ 50cc
塩 ・・・ 小さじ1/2程度
にんにく ・・・ 好みで1かけ
イングリッシュマフィン ・・・ 適宜
溶けるチーズ ・・・ マフィン1枚につき1つまみ


〜 つくりかた 〜

【1】 オーブンの天板にアルミホイルをしき、きのこを切るか、
   手でほぐして広げのせる。(かなり山盛りです。)

【2】 180度で1時間焼く。
    途中できのこから水分が出るが、それが完全に乾くまで。
   少し色づいても良いが、焦げそうなら火を落とす。

【3】 その間に、オイルを準備する。
    にんにくを用いる場合は、スライスして、
   冷たいオイルからじっくり温め、ガーリックオイルを作る。

【4】 焼きあがったきのこを深い器に入れ、オイルで和える。
    塩を味をみながら入れる。冷めるまで置く。

【5】 半分に割ったイングリッシュマフィンにきのこをのせ、
   チーズをひとつまみかけて、熱くしたトースターで
    チーズが溶けるまで焼く。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
きのこは、お好みで。合わせて5〜600gです。
時間をかけてじっくり乾かすように焼くことで、旨みが凝縮して、
すごく美味しくなります。水っぽさが残っていたら、
乾くまでもう少し焼いてください。

〜 生い立ち 〜
きのこをどっさり買い集めて作るお料理です。
時間はかかりますが、手間はかかりません。
マフィンにのせてみたら、とても素敵なワインのおつまみになりました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/707111
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿