れぴまが - 2010年01月17日 日曜日
ちょっと寒くても、お天気の日はお庭ランチが気持ちいい!
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『贅沢なきのこのマフィン』 by れいにあ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/707111
ゆっくりこしらえたきのこのオイルマリネを、マフィンにのせて。
贅沢な味です。
〜 材料( 作りやすい分量 ) 〜
まいたけ ・・・ 大1パック
えのきだけ ・・・ 2パック
ぶなしめじ ・・・ 大1パック
マッシュルーム ・・・ 20個程度
オリーブオイル ・・・ 50cc
塩 ・・・ 小さじ1/2程度
にんにく ・・・ 好みで1かけ
イングリッシュマフィン ・・・ 適宜
溶けるチーズ ・・・ マフィン1枚につき1つまみ
〜 つくりかた 〜
【1】 オーブンの天板にアルミホイルをしき、きのこを切るか、
手でほぐして広げのせる。(かなり山盛りです。)
【2】 180度で1時間焼く。
途中できのこから水分が出るが、それが完全に乾くまで。
少し色づいても良いが、焦げそうなら火を落とす。
【3】 その間に、オイルを準備する。
にんにくを用いる場合は、スライスして、
冷たいオイルからじっくり温め、ガーリックオイルを作る。
【4】 焼きあがったきのこを深い器に入れ、オイルで和える。
塩を味をみながら入れる。冷めるまで置く。
【5】 半分に割ったイングリッシュマフィンにきのこをのせ、
チーズをひとつまみかけて、熱くしたトースターで
チーズが溶けるまで焼く。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
きのこは、お好みで。合わせて5〜600gです。
時間をかけてじっくり乾かすように焼くことで、旨みが凝縮して、
すごく美味しくなります。水っぽさが残っていたら、
乾くまでもう少し焼いてください。
〜 生い立ち 〜
きのこをどっさり買い集めて作るお料理です。
時間はかかりますが、手間はかかりません。
マフィンにのせてみたら、とても素敵なワインのおつまみになりました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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