れぴまが - 2010年01月15日 金曜日
小正月、小豆粥で家族の健康祈願♪
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『小豆粥』 by とほほ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/125115
1月15日は小正月。
小正月は家庭内の私的なお祝いの日で、餅花や繭玉を飾り、
新年に邪気を払い万病を除くために小正月の日の朝食として
小豆がゆを食べるのが習慣です。
〜 材料( 2人分 ) 〜
小豆 ・・・ 1/4カップ
米 ・・・ 1カップ
水 ・・・ 3カップ
餅 ・・・ 1切れ
☆塩 ・・・ 適宜
(砂糖 ・・・ 大さじ1)
〜 つくりかた 〜
【1】 小豆はさっと洗って1晩たっぷりの水(文量外)につけておく。
お米は磨いで4カップの水につけておく。
【2】 1晩小豆を水に浸したら、軽く指で潰れるくらいまで茹でて
ザルにあげて置く。
【3】【1】で水に浸しておいたお米を炊く。
1度沸騰させて、中身を大きく混ぜて弱火で30分前後
コトコトと炊く。
【4】 途中ではかき混ぜないようにし、吹きこぼれそうな時は
蓋をすこしずらす。
お米がふっくらしたら茹でた小豆を加えて5分炊く。
☆の塩か砂糖で調味する。
【5】 1/4に切ったお餅を焼いてお粥に加えて1〜2分程炊いて完成です。
(お餅は焼かずに加えても良い)
【6】 【調味について】
ほんのり塩味か少し甘めの味付けかどちらでもかまいません。
地方や家庭によって違うようです。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
小豆を茹でるのがめんどくさい時は、ゆで小豆を使用しても・・・。
また小豆は栄養価が高く食物繊維も豊富、甘味もあり
ダイエットや離乳食としても優れています。
〜 生い立ち 〜
祖母から受け継いだレシピです。
小正月の朝、祖母と列んでお粥を炊いていたのが懐かしいです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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