2012年4月2日月曜日

【れぴまが】今が旬★菜の花で作るパスタ

春のこの時期に食べたい『菜の花』♪
定番のおひたしに飽きたら、パスタでいかがでしょっ(*^_^*)☆

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『菜の花のペペロンチノ♪』
by ころころコロネ
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レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/alw3aDhRrhu5bVab


〜 材料(1人分) 〜

パスタ ・・・ 100グラム
菜の花 ・・・ 1/4束
ベーコン ・・・ 15グラム
にんにくスライス ・・・ 15枚
唐辛子 ・・・ 1本
オリーブオイル ・・・ 大さじ1と1/2
塩・胡椒・水 ・・・ 適宜


〜 つくりかた 〜

【1】 菜の花は根本の硬い部分を落として2センチぐらいに切ります。
   ベーコンも切っておきます。パスタ用のお湯を沸かし始めます☆
   
【2】 唐辛子は2つに切って、種を取っておきます。
   種がついたままだと辛くなります☆

【3】 フライパンにオリーブオイルとにんにくスライス・唐辛子を
入れてから火にかけます。ゆっくりにんにくがキツネ色になるまで☆

【4】 唐辛子は黒くなるとかなり辛いパスタが出来ますので
   お好みで途中抜いても☆ここへベーコンを入れて、軽く炒めればOK!!

【5】 お湯が沸いたら塩を入れてパスタを茹でます☆
   表示の茹で上がり1分前に菜の花を加えて一緒に茹でます。

【6】 茹で上がったらしっかりお湯を切って、フライパンへ。

【7】 大さじ1杯の茹で汁を加えて、5回程あおり混ぜ合わせたら
   塩・胡椒をして出来上がりです☆


〜 コツ・ポイント 〜
パスタはアルデンテに茹でましょう〜♪
炒めてる間にも火が入るので柔らかいと仕上がりが伸びた感じのパスタに
なってしまいます☆唐辛子とにんにくの量はお好みで☆


〜 生い立ち 〜
シンプルなペペロンチノは色んな具材でアレンジが出来て便利☆
春の旬な食材、おひたしが多かったのですが、パスタに入れてみました♪


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/alw3aDhRrhu5bVab


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 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを変更しております。


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