2012年4月8日日曜日

【れぴまが】今が旬★たけのこご飯は春の味♪

簡単、ヘルシーたけのこご飯 美味しいよ(^0_0^) 
人気検索でTOP10に入りました!!有難うございます(TдT)

━━━━━━━━━━━━━━━
『今年初の筍ご飯♪♪』
by ほんごう小町
━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/alwFaDfhwLfmutab


〜 材料(2人分 ) 〜

米 ・・・2合
たけのこ ・・・ 150g
油揚げ ・・・ 1枚
薄口しょうゆ ・・・ 15cc
酒 ・・・ 5cc
塩 ・・・ 少々
だし汁 ・・・ 2.2合
米ぬか ・・・ 1掴み


〜 つくりかた 〜

【1】 鍋にたけのこが隠れる位の水と、米ぬかを入れ沸騰させる。
   
【2】 しばらく煮込んで、竹串が少し通るようになったら火を止める。
   その後湯から取り出してキレイに洗い冷ましておく。

【3】 冷めたらたけのこは薄切りにし湯通しした油揚げは細切りにしておく。

【4】 水2.2合に花かつお1掴み入れ沸騰させ1〜2分したら火を止め、
   こしておく。

【5】 全て材料が整ったら、炊飯器の釜に入れる。

【6】 炊飯器の蓋を閉め、スイッチon

【7】 だし汁を作るのが大変な時は、材料の上に厚削り鰹節1掴み置き
   2.2合の水で炊いても良い。

【8】 炊き上がったら、素早くかき混ぜる。

【9】 最後に綺麗に盛り付けて終了。
   美味しいタケノコご飯の出来上がり♪♪


〜 コツ・ポイント 〜
水で炊く場合、炊き上がったら厚削り鰹節は取り除く。
米ぬかがない場合はコメのとぎ汁でタケノコを煮ても良いです。
スーパーで売っているパック入りのタケノコを使う場合は、そのまま切って
使ってください。


〜 生い立ち 〜
昨日友達に筍を頂いたので今年初めて炊き込みご飯を作りました。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/alwFaDfhwLfmutab


※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを変更しております。


----【PR】--------
農家の愛情いっぱいの新鮮野菜をお届けします!

毎日のお料理に欠かせない野菜は、新鮮で安心なものを使いたいですよね。
[やさい便]の旬野菜セットなら農家さんも家族と一緒に食べている新鮮で
おいしい野菜が届きます。農家さんおすすめの食べ方も聞けちゃいますよ♪

http://cookpad.com/ct/43795
━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
   東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん

■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿