ギュッと巻いて、半分に切っても崩れないコツを教えます♪
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『アスパラベーコン*ギュッと巻くコツ!!』
by ブッコロリ
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レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/alw9aDhC853puwab
〜 材料(5個分) 〜
ベーコン ・・・ 5枚
アスパラ ・・・ 5〜7本
粗引き胡椒 ・・・ 適量
醤油 ・・・ ほんの少々
爪楊枝 ・・・ 5本
〜 つくりかた 〜
【1】 湯を沸かします。ベーコンの幅に合わせて切ったアスパラの、
根元の部分から茹でます。
【2】 茹で時間は1分未満。
冷水に取り水気を拭き、5等分に分けておきます。
【3】 アスパラの束から1本を残し、ベーコンで巻きます。
端を2,3cm残して爪楊枝止め、真ん中に残しておいた1本を
押し込みます。
【4】 まだ巻きがゆるい場合は、予備で茹でておいたものをもう1本
押し込みます。これでギュッとアスパラを巻くことができます!
【5】 フライパンを熱し巻き終わりが必ず真下に来るように焼き始めます。
時々上から優しく押さえると、ひっつきがよくなります。
【6】 回転させながら表面をこんがりと焼いていき、
端がきれいにくっついたものから爪楊枝を抜きます。
【7】 仕上げに粗引き胡椒を振り、ほんのちょっとの醤油をたらして焦がし
香ばしさをプラス!完成です!!
〜 コツ・ポイント 〜
※ベーコンは薄すぎると破れてうまくいかないときがあります。。
※予備として、少し多めにアスパラを茹でて置くと便利です。
〜 生い立ち 〜
主人の作るアスパラベーコンが崩れやすく、この方法を教えたところ
「知らなかった!!」と驚いていたので投稿します。昔からアスパラベーコンが
好きでよく作っていたので、自然と身に付いたコツです!
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/alw9aDhC853puwab
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