2012年4月14日土曜日

今が旬★ケークサレはカラフルで春らしい【れぴまが】

春らしいケークサレができました(^^)
子どもも喜ぶ甘くないおかずケーキ♪ぜひお試しを!

━━━━━━━━━━━━━━━
『春爛漫!ダブルチーズの菜の花ケークサレ☆』
by けんころざうるす
━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/alxCaDhqwlyw86ab


〜 材料(パウンド型1個分) 〜

菜の花...1/4わ
ツナ缶...80g
プロセスチーズ...30g
薄力粉...100g
ベーキングパウダー...小さじ1
パルメザンチーズ...20g
塩...小さじ1/3
豆乳または牛乳...50ml
サラダ油...70ml
卵...2個
ハム...2枚


〜 つくりかた 〜

【1】 菜の花→さっとゆで、水にさらし、よく絞った後、3cmに切る。
   プロセスチーズ→さいの目切り。
   
【2】 オーブン余熱開始。
   ボールに粉類、パルメザンチーズ、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。
   別のボールに牛乳、油、卵を入れ、混ぜる。

【3】 2の粉類に液体を流し込み混ぜ合わせる。

【4】 菜の花、汁をきったツナ、プロセスチーズを入れヘラでさっと混ぜ合わせる。

【5】 内側に薄っすら油をぬった型に生地を流し入れ、180℃で35分焼く。
   15分程焼いたら、アルミホイルをかぶせ引き続き焼く。

【6】 ハムを型抜きし、ケークサレを焼き終えた後の余熱で火を通す。


〜 コツ・ポイント 〜
ツナ缶の種類により味が変わってきます。
まろやか味を使ったので、ツナの塩分を感じないものができました。
ハムの飾りはお好みで(^^)


〜 生い立ち 〜
友人の結婚式でいただいたステキなお皿を使いたくて。
白いお皿に春らしいケークサレを、と考えました。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/alxCaDhqwlyw86ab


※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを変更しております。


----【PR】--------
農家の愛情いっぱいの新鮮野菜をお届けします!

毎日のお料理に欠かせない野菜は、新鮮で安心なものを使いたいですよね。
[やさい便]の旬野菜セットなら農家さんも家族と一緒に食べている新鮮で
おいしい野菜が届きます。農家さんおすすめの食べ方も聞けちゃいますよ♪

http://cookpad.com/ct/43795
━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
   東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん

■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿