2012年5月12日土曜日

母の日★頑張ってケーキを焼いてみよう【れぴまが】

シフォンならではのふわぁしゅわぁと、あんこのやさしい甘さが最高に
おいしくって、やみつきになっちゃうシフォンケーキです(≧▽≦) 
あんこ好きにはたまんない、そうでなくてもきっとおいしいと
感じられるオススメのシフォンですq(^▽^)p

━━━━━━━━━━━━━━━
『〜お母さんへ〜 あんこのシフォンケーキ♪』
by さやぱん
━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/al3VaDotl33G6mab


〜 材料(直径17cmの型1台分) 〜

卵黄...4個
砂糖...30g
サラダ油...30cc
あずき缶...210g
薄力粉...80g
卵白...4個
砂糖...30g


〜 コツ・ポイント 〜
これはもう母のためのレシピです☆ 実家にいたころ母の喜ぶ顔が
見たくってよく作ってましたo(´∀`)o 母はよくあんこを炊いては
180gずつに小分けして冷凍保存して私があんこのシフォンケーキを
作るのを楽しみに待っててくれました☆☆ 
母の炊いたあんこでは180gでちょうどよい量だったのですが、
今回は市販のゆであずき缶を使ったので210gにしました。
(「このレシピの生い立ち」につづく↓)


〜 生い立ち 〜
この前母と会ったときに作る人がいないのはわかってるけど、
いまだに180gずつあんこを冷凍保存しているときいて、
「ああ〜、私の作ったあんこのシフォンケーキ、食べてもらいたいなぁ〜」
としみじみ思って、次に帰るときは絶対作って持ってくぞって決めてました。
今日これ持って実家に帰ってきま〜す♪♪


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/al3VaDotl33G6mab


※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを変更しております。
※つくりかたをご覧になりたい方は、レシピページをご確認ください。


----【PR】--------
材料や料理名で検索した結果が人気順で見れる!

クックパッドプレミアムサービスに登録すると、
みんなに人気のレシピがランキング表示されるので、
「作りたい!」と思えるレシピがすぐ決まります!

詳しくはこちら→http://cookpad.com/ct/46253

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
   東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん

■お問い合わせ先一覧
【登録・解除】https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿