2012年5月25日金曜日

サバの味噌漬け焼き お弁当のおかず by ごまチョコ【れぴまが】

夜漬け込んでおくと朝の作業がとても楽です。
サワラや他のお魚でもOKです。もちろん夕食のおかずにも。

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『サバの味噌漬け焼き お弁当のおかず』
by ごまチョコ


〜 材料 〜
サバ...中1尾(3枚おろし8切れ)
味噌...大さじ1
砂糖...大さじ1
酒又は水...小さじ1


〜 つくりかた 〜
[1] サバは3枚におろしてやや小さめ(8切れくらい)に切ります。
  (お魚屋さんで切ってもらうと楽です。)
   
[2] サバに塩少々をふり10〜15分ほどおき、キッチンペーパーで
  表面に出てきた水分をふき取ります。

[3] 味噌、砂糖、酒又は水を混ぜ合わせ、サバの表面に塗り、
  密封袋に入れて冷蔵庫で一晩(6時間くらいでOK)おきます。

[4] フッ素樹脂加工のフライパンにクッキングシートを敷き、
  サバを皮のほうから並べ、蓋をして弱火で焼き色がつくまで焼きます。

[5] *くっつかないアルミホイルも便利です。

[6] 裏返して身のほうも同じように焼きます(1分くらい)。


〜 コツ・ポイント 〜
焦げやすいので、焼く時は味噌をキッチンペーパーでふき取ります。
魚焼きグリルを使うよりフライパンにクッキングシートやくっつかない
アルミホイルを使って焼くほうが焦げにくいかも。


〜 生い立ち 〜
前の夜に漬け込んでおくと朝の作業が楽なので。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/al62aDtaviruiNab


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