あっさりしているのでいくらでも食べれます。
水きりなしのヨーグルトで作ります。
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『簡単ヨーグルトケーキ』
by ゆうたま
〜 材料(15cm型 底がはずれないタイプ) 〜
薄力粉…60g
砂糖…80g
卵白…3個分
卵黄…3個分
溶かしバター(無塩)…30g
プレーンヨーグルト…150g
塩...一つまみ
〜 つくりかた 〜
[1] 型に紙を敷く。 オーブンは160℃に予熱。薄力粉はふるう。
卵白に塩一つまみを入れ、ハンドミキサー(中速)で泡立てていく。
[2] 20秒程して砂糖40gを2回に分けて加え、ボールをひっくり返しても
落ちてこないくらいにしっかりしたメレンゲを作る(高速)
[3] 卵黄に砂糖40gとヨーグルト、溶かしバターを入れハンドミキサー
(低速〜中速)で材料が全て馴染むまで混ぜる。
[4] 薄力粉を3のボールに加えてハンドミキサー(低速)で粉が大体
馴染むまで混ぜる。(すぐに馴染みます)
[5] 4のボールにメレンゲの1/3を加えてハンドミキサー(低速〜中速)
で馴染むまで混ぜる。
[6] 2のボールに5の生地を全て加えてヘラで手首を返しながら
混ぜ合わせていく。 練らない限りしっかり艶が出るまで混ぜてOK
[7] 型に生地を流し、天板に熱湯を入れて40分蒸し焼きにする。
(途中熱湯がなくなるようであれば足して下さい)
[8] 焼き上がったらそのまま庫内で冷ます。冷めたら型からはずし
敷き紙もとって冷蔵庫で冷やして出来上がり。
〜 コツ・ポイント 〜
卵白から泡立てていくので最後までハンドミキサーは洗わずに。
上記分量は甘すぎず〜といった感じなのでお好みで砂糖を増やして下さい。
〜 生い立ち 〜
半端に余ったヨーグルトで適当に作ったケーキが思いのほか
美味しかったので配合を変えて何度も焼き、落ち着いたレシピです。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/al64aDtykB4su9ab
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