2013年3月6日水曜日

■フライパンで簡単ジャガレットピザ■ by 大吉MAX【れぴまが】

じゃがいものガレットをピザ風に☆あっという間になくなるうちの人気メニュー。
簡単早ウマで言うことなしっ!!

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『■フライパンで簡単ジャガレットピザ■』
by 大吉MAX


〜 材料(30センチのフライパンで一回分) 〜
じゃがいも...中2個(300g)
片栗粉...大さじ1〜2
塩...少々
コショウ...少々
☆ツナ缶...1缶(80g)
☆コーン...50g
☆玉ねぎ...1/4個
☆醤油...小さじ1
☆マヨネーズ...大さじ2
ケチャップ...適量
ピザ用チーズ...適量
ドライバジル...好みで


〜 つくりかた 〜
[1] ☆の材料、汁気を切ったツナ、コーン、微塵切りにした玉ねぎ、
醤油、マヨネーズをあわせておく。

[2] じゃがいもは皮を剥きマッチ棒くらいの細切りにする。片栗粉、
塩、コショウと混ぜる。

[3] フライパンに油をひいてじゃがいもを敷き詰めギュウギュウと
押し付けながら焼く。

[4] 焦げ目がついてきたら、上下を返す。この時フライパンの蓋や皿に
滑らせるようにして移し、フライパンをかぶせてひっくり返すと綺麗にできる。

[5] ☆をあわせたものを散らし、ケチャップを絞り、チーズをのせる。
蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにしたら完成。


〜 コツ・ポイント 〜
具は好きなもので。ただし火の通りにくいものはあらかじめ火を
通しておく必要があります。じゃがいもはギュウギュウ押し付けながら
焼くと綺麗にまとまります。じゃがいものホロホロ感を残したい場合は
片栗粉を少なめに、しっかりしたものにしたい時は多めに入れてください。


〜 生い立ち 〜
ガレットにチーズものせてみたら?と旦那に言われたのが始まりです。
じゃがいもが繋がるように片栗粉を入れピザ風にしました。
ちなみに薄力粉でもやってみましたがやや繋がりが弱いので片栗粉が
おすすめです。うちはIHなのですが、IHの火力で周りがさっくり仕上がります。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/an2OaKgtu9zzoXab


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