春の味"ふきのとう"とふんわり卵を中華味に炒めました。
いかの他にもエビや鶏肉などでも…
━━━【PR】━━━━━━━━━
PC・スマートフォン限定!
いま、無料ID登録すると
プレミアムサービス(月294円)
30日間無料でお試し!
↓詳しくはこちらから↓
http://cookpad.com/ct/53955
━━━━━━━━━━━━━━━
『ふきのとうといかのふわ玉炒め』
by おしす
〜 材料(4人分) 〜
ふきのとう...100g(17個でした)
いか...150g
★酒...小さじ1
★塩こしょう、おろししょうが...少々
★片栗粉...小さじ1+1/2
卵...3コ
☆塩...ひとつまみ
☆マヨネーズ...小さじ1
マヨネーズ...大さじ1
ガラスープの素...小さじ1/2
ごま油...小さじ1/2
〜 つくりかた 〜
[1] いかは切れ目を入れて、食べやすい大きさに切り、★で下味をつける。
ふきのとうは茶色い部分を取り除き、縦半分に切る。
[2] ふきのとうの苦みが気になる方は、冷水にさらしてあく抜きをして下さい。
[3] 卵を割りほぐし、☆を加えて混ぜる。フライパンに油(分量外)を熱し、
半熟に炒め、取り出しておく。
[4] 先ほどのフライパンにマヨネーズを熱し、いかとふきのとうを炒める。
[5] 卵を戻し、ガラスープの素で味付けし、最後にごま油で風味をつける。
〜 コツ・ポイント 〜
いかはロールいかでもするめいかでも…。今回はするめいかの胴の部分です。
いかは火を通しすぎると固くなるので、短時間でさっと炒めてください。
〜 生い立ち 〜
いただいたふきのとうを中華の味付けで食べてみました。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/an2SaKgEtD7i29ab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。
━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(よっしー)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
【配信停止】
下記のURLにアクセスしお知らせメールの配信設定内容をご変更ください。
▽パソコン、スマートフォンから
https://cookpad.com/melmaga
▽モバれぴから
http://m.cookpad.com/repimag
【お問い合わせ】
※このメールは送信専用のメールアドレスから配信を行なっております。
サービスについてご不明点がある場合は、下記のお問い合わせフォームより
ご連絡ください。
パソコン/スマートフォンから
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
携帯電話(モバれぴ)から
http://m.cookpad.com/contact
【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry
【プレミアムサービスご登録はこちら】
http://cookpad.com/ct/46253
Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━
0 件のコメント:
コメントを投稿