塩と鰹節でねかせておけば、当日は切って焼くだけ超簡単!
鰹節と塩豚の旨味の相乗効果で美味しい和製ベーコンです♪
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『簡単おつまみ かつお塩豚 ポークソテー』
by みいゆ
〜 材料(約2〜3人分) 〜
豚肩ロース肉かたまり(豚ばらも可)...300g
塩(美味しい塩を選んで)...2.5g(小さじ1/2)※肉重量×0.008
かつお節...6g ※肉重量×0.02
ブラックペッパー...適量
〜 つくりかた 〜
[1] 豚肉の余分な水分を拭き取り、かたまり肉のまま、塩を表面に
均等にすり込む。その上から鰹節を全体にまぶしつける。
[2] ラップで隙間の無いようぴっちり包み、冷蔵庫で1日〜3日ねかせる。
※お肉の消費期限内をめどに。長期保存には向きません。
[3] ラップをはがし、鰹節を付けたまま、お好みの厚さ(5〜8ミリ前後)
に切って、油をひかずに中火で色よく焼く。
[4] 仕上げにお好みでブラックペッパーを振ればできあがり。
〜 コツ・ポイント 〜
3日ねかせると旨味がぐんとUP!塩漬け豚や塩豚と違い、
塩分を洗い流さずにそのまま焼ける塩分濃度に調整しているので
塩辛くありません。鰹節は薄削りで破片の小さいふわふわソフトタイプを
お使いください(豚肉に衣のようにまぶして焼いて一緒に食べる為)
〜 生い立ち 〜
通常の塩豚のように塩を洗い流さず、ソテーするだけで食べられるように
塩分を控えめにして鰹節の燻した香りと旨味を足してみました。
香りが良くて和製ベーコンのようです
レシピのURL[写真付]
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