2013年3月10日日曜日

旨みたっぷり♪我が家の鯛めし by きなこりん【れぴまが】

鯛の旨みをたっぷり堪能するために、あえて焼かずにそのまままるごと
使います。炊飯器を開けた瞬間の鯛の香りがたまりません♪

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『旨みたっぷり♪我が家の鯛めし』
by きなこりん


〜 材料(2合分) 〜
小ぶりの鯛(もしくは切り身)...1匹(切り身の場合2〜3切れ)
お米...2合
出し昆布(3×10cm位)...1枚
薄口醤油...大さじ1
酒...大さじ1
みりん...大さじ1
塩...小さじ2分の1弱
砂糖...2〜3つまみ程度
出し汁...2合分
あげ(あればお好みで。)...半枚〜


〜 つくりかた 〜
[1] 鯛はうろこと内臓を取っておきます。(私はしないのですが
気になる方は熱湯でさっと血を洗っておくと臭みが全くなくなります)

[2] 調味料+だし汁を入れ、いつも水加減より気持ち少なめの水量に
なるように調節する。軽くかき混ぜ、昆布をしき30分以上置く。

[3] 昆布の上に鯛をのせて炊く。鯛が大きくて炊飯器におさまらない
場合は、しっぽの方を切るかぶつ切りに。

[4] ↑切り身の場合も同じです。

[5] 炊き上がったら、鯛を取り出して(崩れやすいので注意)
身だけ取って炊飯器へ。

[6] 切り身の場合は炊き上がったら、すぐしゃもじで身を細かく崩しながら、
混ぜ合わせます。いい香り♪


〜 コツ・ポイント 〜
鯛の旨みをシンプルに味わうため、鯛は焼かずにあえて生のまま。
風味が負けてしまうので生姜も入れません。お手軽に切り身でも
出来るけど、鯛の骨やお頭から旨味が出るので、一匹まるごと使うのが
一番美味しいです♪大きいサイズはぶつ切りにして炊飯器へ。


〜 生い立ち 〜
我が家では鯛が釣れたら必ずといっていいほど鯛めし!
何度も作ってシンプルな材料&分量となりました。


レシピのURL[写真付]
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