2013年3月7日木曜日

サクッとジューシー☆★メンチカツ by 星いろ【れぴまが】

定番のメンチカツです!! 玉ねぎを生のまま混ぜ合わせることで
すごくジューシーに出来上がります。ぜひ作ってみてね♪

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『サクッとジューシー☆★メンチカツ』
by 星いろ


〜 材料(8個分) 〜
合挽きミンチ...400g
玉ねぎ...2玉
◆塩...小さじ1/2
◆ウスターソース...大さじ1
◆塩こしょう...適量
◆ブラックペッパー(あれば)...適量
◆卵...2個
◆パン粉...2つかみ

薄力粉...適量
卵...1〜1.5個
パン粉...適量
揚げ油...適量
ソース(お好みでかけて下さい)
お好みソース...大さじ5
ケチャップ...大さじ2
ウスターソースまたは中濃ソース...大さじ1


〜 つくりかた 〜
[1] ソースを作る。ソースの材料を全て混ぜる。※お好みで作ってください。

[2] 玉ねぎはみじん切りにして大きめのボールに入れておく。

[3] 玉ねぎを入れたボールに合挽きミンチと◆を入れる。

[4] 粘りが出るまでしっかり混ぜる。

[5] 8等分にして1cmくらいの厚みの小判形に成形する。
※厚みが厚すぎると中まで火が通りにくくなります。

[6] 薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

[7] 170度の油で揚げたら出来上がりです。


〜 コツ・ポイント 〜
ソースはお好きな物をかけて食べてくださいね♪参考までに
今回私が作ったソースの作り方を載せておきます。
玉ねぎは生のままの方がジューシーになるので炒めなくてOKです。
揚げるときは低温でゆっくり揚げて下さい。


〜 生い立ち 〜
冷凍しておいた合挽きミンチを使いたくて作ってみました。
今回合挽きミンチを使いましたが豚ミンチや牛ミンチでも美味しいですよ♪
豚ミンチの場合は生地がとても柔らかいので衣をつけるときに気をつけて下さい。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/an2QaKg8362h1wab


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