2013年2月2日土曜日

簡単おいしい☆煮込みハンバーグ by ng***【れぴまが】

フライパンひとつでソースがおいしい煮込みハンバーグが作れちゃいます!
おためしあれ☆

━━━【PR】━━━━━━━━━
PC・スマートフォン限定!
いま、無料ID登録すると
プレミアムサービス(月294円)
30日間無料でお試し!

↓詳しくはこちらから↓
http://cookpad.com/ct/53955
━━━━━━━━━━━━━━━

『簡単おいしい☆煮込みハンバーグ』
by ng***


〜 材料(約6個分) 〜
☆ハンバーグのたね☆
合いびき肉...400グラム
たまねぎ(みじん切り)...1個分
卵...1個
パン粉...カップ1弱
牛乳...50ccくらい?
塩、こしょう、ナツメグ...各少々
☆ソース☆
薄力粉...大さじ2
バター...20グラム
玉ねぎ(スライス)...1個分
水...カップ1と2分の1
固形コンソメ...1個
ウスターソース...大さじ3
トマトケチャップ...大さじ4


〜 つくりかた 〜
[1] タネとは別にパン粉に牛乳を混ぜてふやかしておく。

[2] 合いびき肉に塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ、玉ねぎみじん切り、
卵、先ほどのパン粉を入れて混ぜる。玉ねぎは生で。

[3] よく混ぜたものを等分して形を整えておく。

[4] フライパンを熱し薄力粉をきつね色になるまで弱火〜中火で空炒り。
(ここでソースの色が決まる。焦げに注意)皿に取り出す。

[5] フライパンについてる粉をふき取り、サラダ油を熱し、ハンバーグの
両面を焼く。中は生焼けでもよいが焦げ目はしっかりつける。

[6] 焼けたら皿に取り出して、ここからソース作り。フライパンの
余分な油をふき取りバターを入れ、玉ねぎ(スライス)を炒める。

[7] 先ほど空炒りした小麦粉を玉ねぎにからめ、水、コンソメ、ケチャップ、
ウスターソースを入れてのばしソースを作る。

[8] ソースにハンバーグを並べて入れフタをして煮る。

[9] 浮いてきたアクは取る。時々ハンバーグの上にソースをかけながら約10分煮込む。

[10] 出来上がり〜♪


〜 コツ・ポイント 〜
色のうすいソースになってしまいますので、 小麦粉を炒る時はしっかり色を
つけましょう。ソースが残ったら、次の日はぜひオムライスに!!
ダイエットの敵かもですが…(笑)
上にかけるとってもおいしいです ほかにも使えそうですね。


〜 生い立ち 〜
ハンバーグが大好きなので、おいしいしっとりジューシーハンバーグを
おうちでいただけたらなぁ〜と思いました。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/anppaJ3nlvwoqcab


※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
※サービス向上のため、レイアウトを随時変更しております。

━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」毎日レシピを配信!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(むら)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F

【配信停止】
下記のURLにアクセスしお知らせメールの配信設定内容をご変更ください。

▽パソコン、スマートフォン、モバれぴから
https://cookpad.com/user/edit

【お問い合わせ】
※このメールは送信専用のメールアドレスから配信を行なっております。
サービスについてご不明点がある場合は、下記のお問い合わせフォームより
ご連絡ください。

パソコン/スマートフォンから
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
携帯電話(モバれぴ)から
http://m.cookpad.com/contact

【広告に関して】
https://info.cookpad.com/ad/inquiry

【プレミアムサービスご登録はこちら】
http://cookpad.com/ct/46253

Copyright(C)クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿