その名の通り、もっちもちなパンケーキです。さっぱりしているので、
何枚でも食べられそうです♪つくれぽ100人!感謝
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『スーパーもちもち おからパンケーキ』
by カリフォルニアママ
〜 材料 〜
小麦粉又はオールパーパス(中力粉)でも...100g
砂糖...40g
BP...小さじ1と1/2
おから(生)...60g
豆乳(または牛乳)*コツ・ポイント参照...180ml
〜 つくりかた 〜
[1] 粉類をボウルに入れて、泡立器でしっかり混ぜておく。
豆乳(牛乳)とおからを別の容器で混ぜておく。
[2] 粉類のボウルに、おからと豆乳を混ぜた物を、一気に加え、
泡立器でがーっと混ぜる。一気に混ぜるとダマになりにくいので、
思い切って!粉っぽさが消えたな、と思ったらストップ。
[3] あとはホットケーキを焼く要領で焼いてください。卵が入っていないので、
生地は色白です。ちょっと焦げ目が付くくらいの焼き加減が美味しい♪
〜 コツ・ポイント 〜
粉と液を混ぜる時にダマにならないように思いきって一気に混ぜてください。
ふわっと分厚いホットケーキではなく、ぺろんとしたパンケーキ風です。
*もっと厚みが欲しい場合(ホットケーキ風)、牛乳の量を150mlくらいに
減らしてください。
〜 生い立ち 〜
ふかふかの分厚いホットケーキも大好きだけれど、たまには
もっちりとしたパンケーキも美味しいです。おからが入る事で、
ヘルシーなことはもちろん、もちもち感もUPします。焼き上がりが
薄い生地なので、焼き時間も短くて済みます。
レシピのURL[写真付]
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