簡単でおいしい桜もちを作ってみました。
桜の葉と塩漬けを飾ってくださいね。お土産にもよいと思います☆
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『春らんまん 簡単♪おいしい♪桜もち』
by チョコまかろん
〜 材料(8個分) 〜
薄力粉...50g
白玉粉...20g
水...110g
グラニュー糖...大さじ2
こしあん...200g
桜の花(塩漬け)...8粒
桜の葉(塩漬け)...8枚
〜 つくりかた 〜
[1] ボールに白玉粉と少量の水を入れ、木べらでまぜながら
白玉粉を柔らかくする。
[2] 柔らかくなったらグラニュー糖と水(半量程度)を少しずつ入れて
とき伸ばしてゆく。
[3] 薄力粉をふるいながら入れる。混ぜながら残りの水を少しづつ入れ
ダマにならないように混る。混ざったら、10分程度休ませる。
[4] 桜の葉と花の塩漬けを水にさらし、塩抜きしておく。
こしあんは8等分して(25gづつ)俵型に丸めておく。
[5] フライパンに薄くサラダオイルを(分量外)敷き少し温まったら
生地を流しいれ、長さ約12センチ幅8センチ程度に広げる。
[6] 火が通って乾いてきたら、フライ返しで返す。
生地を返したら10秒くらいでできあがり。
[7] 生地が冷めたらあんを包む。
[8] 桜の葉を巻く。
[9] 桜の花をトッピングしてできあがり。
桜の花がない場合は生地を桜色にしても可愛いです。
〜 コツ・ポイント 〜
フライパンを熱しすぎると、生地を流したとたんに火が通って固まって
しまいます。生地が広がる程度の温度に調節してください。
桜の花がない場合は生地を桜色にしても可愛いです。
桜色にする場合は作り方「2」で食紅を少量加えて混ぜてください。
〜 生い立ち 〜
桜の季節になると食べたくなる桜もち。今回は関東風の桜もちを作ってみました。
レシピのURL[写真付]
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