2013年2月8日金曜日

とまらない!素材の美味しさ!芽キャベツ♪ by チキチキちきーた【れぴまが】

シャキッと茹でた芽キャベツとレモンのきいたさっぱりのつゆ、
そしてかつお節がやめられない美味しさです♪

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『とまらない!素材の美味しさ!芽キャベツ♪』
by チキチキちきーた


〜 材料(4人分) 〜
芽キャベツ(生の状態)...500g
ナンプラー...小さじ2
レモン汁...大さじ1
醤油...大さじ1
砂糖...大さじ1
鶏がらスープ(粒状)...小さじ1/4
ラー油(お好みで)...15滴くらい
ごま油...小さじ1/4
かつお節...10g


〜 つくりかた 〜
[1] 芽キャベツの外皮を取り、半分に切っておきます。切り込みを
入れる必要はありません。

[2] 沸騰したお湯に塩を入れ、約3分間茹でます。茹で過ぎないように
時々硬さをチェックします。茹で上がったらザルにあげます。

[3] ザルにあげたあと、氷水につけるか冷水にあてるなどして冷まします。
キンキンに冷やさない程度でまたザルにあげておきます。

[4] 調味料をボールにいれまぜておきます。

[5] ゆでた芽キャベツを入れてまぜます。

[6] かつお節もいれてまたまぜます。少し時間をおくと味がしみて美味しいですよ。



〜 コツ・ポイント 〜
茹で過ぎないこと、これにつきます。茹で上がって冷やすのは
芽キャベツがCookされるのをとめるため。なので火がとおらない程度に
冷めたらザルにあげて大丈夫。その方が余分な水分がとんで調味用が
からみやすくなります。


〜 生い立ち 〜
嫌いな人が多い芽キャベツ。グズグズに火を通してしまうと美味しくないけれども、
シャキッと茹でて食べるととても美味しいことに気づき、芽キャベツの美味しさが
最大にでるように調味料にあえるだけにしてみたところ、私の大好きな一品に!


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/ansoaJ52ins35Gab


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