イングリッシュマフィンにベーコンとポーチドエッグを乗せて、上から
チーズソースをたっぷり。贅沢な週末ブランチです。
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『とろ〜りチーズソース☆エッグベネディクト』
by VitaminY
〜 材料(2人分) 〜
イングリッシュマフィン...1組
ベーコン...2枚
卵...2個
ホワイトビネガー...小1
バジル...少々
チーズソース
バター...15g
薄力粉...大1
牛乳...190ml
チーズ...20g
マスタード...小1/4
塩...少々
コショウ...少々
〜 つくりかた 〜
[1] ベーコンは半分にカットしてフライパンで焼く。ペーパータオルで
余分な油をとっておく。
[2] 【チーズソース】鍋で溶かしたバターで薄力粉を炒め、牛乳を
少しずつ入れて伸ばす。沸騰させとろみがつくまで良く混ぜる。
[3] チーズ、マスタード、塩、コショウを入れ、良く混ぜて溶かす。
とろっとソースっぽくなってきたらOK。火を止めて蓋をしておく。
[4] 【ポーチドエッグ】冷たい卵を器に入れる。水を張った鍋に
ホワイトビネガーを入れ沸騰させる。
[5] 沸騰した鍋の火を弱め、静かに卵を入れる。白身が固まるまで
約3〜4分間茹でる。
[6] 半分にカットしたマフィンをトーストし、バターを塗ってベーコンを乗せる。
[7] 網じゃくしでポーチドエッグをすくい、良く水を切って乗せる。
チーズソースをかけ、バジルを振って出来上がり。
〜 コツ・ポイント 〜
チーズソースはレッドチェダーとカッテージチーズの2種類を入れました。
焦がさない様に良く混ぜること。ポーチドエッグの黄身は半熟に。
ホワイトビネガーを使用していますが、味の主張しない他の種類のお酢でOK。
〜 生い立ち 〜
相方と一緒に作った2009年3月15日のブランチ。本来はカナディアンベーコン
と言う厚めで塩味の効いたベーコンで作るらしいですが、日本では
手に入りにくいので普通のベーコンで。相方曰く、カナダのレストランで
一番高い朝ごはんメニューらしいです!
レシピのURL[写真付]
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