コンビニやおでんの素も良いけれど,我が家秘伝?
本格鰹だしの効いたおでんはいかがですか。冬の定番メニューおでんで
たっぷりほっこり,おうちで暖まろう!もう、おでんの素には戻れなくなりますよ。
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『意外と簡単!本格だしのほかほかおでん』
by わかわか
〜 材料(5人分) 〜
鰹節...40g (水10カップにつき)
昆布...20センチ程度
みりん...大さじ1
醤油...大さじ1〜2
塩...小さじ2
砂糖...小さじ2
練り物...適宜
大根...1/3本程度(お好みで)
卵...適宜
〜 つくりかた 〜
[1] ダシをとります。水10カップにつき,鰹節40グラム,昆布20センチ、
醤油大1〜2,みりん大1,砂糖小2,塩小さじ2を入れ,煮立つ直前に
昆布を取り出し、煮立ったら10分ほど弱火で煮て濾します。
[2] 材料の下ごしらえをします。
1.練り物は熱湯をかけて油抜きをします。
2.出汁を取った後の昆布を結びます。
[3] 大根は3センチ厚に切って皮を剥き,面取りしたら片面に
十字の切れ目を入れて下ゆでします。
[4] 卵を固ゆでし,カラを剥いておきます。
[5] 下ごしらえの終わった材料を1.でとったダシの中に入れ,
ことこと煮ていきます。
〜 コツ・ポイント 〜
練り物から結構塩分が出るので,1の段階では少し足りないかな?という
程度の味でOK。ダシさえとってしまえばあとは煮るだけ。倍量で作るときは
塩を控えめに。練り物は良いものを使うと味わいが違いますよ。
〜 生い立ち 〜
母から伝えられた我が家の"秘伝"レシピです。おつゆが美味しいおでんです。
レシピのURL[写真付]
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