2013年2月10日日曜日

甘辛だれが絶品!本格豚丼 by はぁちゃんmama【れぴまが】

大好きな十勝の豚丼が、家にある調味料で簡単にできた!
甘辛だれと絡んだ豚肉が最高!丼一杯ぺろりと食べられちゃいます。

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『甘辛だれが絶品!本格豚丼』
by はぁちゃんmama


〜 材料(4人分) 〜
豚バラ...200g
玉ねぎ...1/2個
サラダ油...大さじ1
炊きたてご飯...茶碗4杯分
【たれ】
★醤油...大さじ3
★酒...大さじ3
★みりん...大さじ3
★三温糖...大さじ2
★はちみつ...小さじ1


〜 つくりかた 〜
[1] 豚バラ肉は3〜4cmの一口大に、玉ねぎは細めに切る。

[2] フライパンでサラダ油を熱し、豚バラを炒める。火が通ったら、
玉ねぎを加えて炒め柔らかくなったら火を止めて、取り出しておく。

[3] 肉を取り出したフライパンでたれを作る。★の調味量をフライパンに入れ、
中火でプツプツと泡が立つくらいまで煮立たせる。

[4] たれに一度取り出しておいた豚肉と玉ねぎを戻し、軽く煮からめると
出来上がり。あつあつのご飯にたれも一緒にかけて召し上がれ。


〜 コツ・ポイント 〜
本場は厚めのロース肉で作っているお店が多いので、ロースでもOK。
私はバラ肉がジューシーで好きです。たれに豚肉を入れて加熱しすぎると
肉がかたくなるので、フライパンで煮立たせてから、軽くからめるくらいが
柔らかく仕上がるコツ。玉ねぎはお好みで。


〜 生い立ち 〜
北海道出身の主人の親が取り寄せてくれて我が家に常備している
本場十勝の豚丼のたれをきらしてしまった!でも豚丼が食べたい!と
家にある調味料で作ったのがきっかけ。甘辛だれが美味しくできて大満足。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/anssaJ6Cjzcrrxab


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