2013年2月9日土曜日

バレンタインにも 我が家の生チョコ by patisier【れぴまが】

話題入り感謝です ありきたりな生チョコですが、いつも作ってる生チョコです♪

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『バレンタインにも 我が家の生チョコ』
by patisier


〜 材料(20〜25個分) 〜
チョコ...100g
生クリーム...50cc
胡桃・レーズン等(お好みで。省略可)...20g〜
ココアパウダーや溶けない粉糖(仕上げ用)...適量
ラム酒(お好みで。子ども用は入れません)...小さじ1


〜 つくりかた 〜
[1] チョコを刻む。小さめのバット又は四角いタッパーに、
オーブンシートかラップを敷いておく。

[2] 胡桃を入れる場合はは、トースターで軽くローストして、大きめに刻んでおく。

[3] お鍋に生クリームを入れ、人肌になるまで温め火から下し、
1のチョコを加え溶かす。

[4] 3に胡桃やレーズン、ラム酒を加え、1で準備したバット又はタッパーに
流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める約半日程。

[5] チョコが固まったら、取り出し好みの大きさにカットして、
ココアパウダーや粉砂糖をまぶす。

[6] 包丁を、温めながら、上から包丁の刃を押し付けるようにざくっと切って下さい。

[7] カットするとき、包丁にチョコがついて切りにくくなるので、1カットごとに
キッチンぺーぺーで包丁についたチョコをふきます。

[8] 切りにくい場合は、4の工程を冷凍庫にすると、多少かたくなります。
時間をかけて冷やして下さい。

[9] 形が悪い物は、ラップを指に巻いて指で抑えたり、つまんだりして
整えています。

[10] ココアをまぶす時、私はオーブンシートにチョコを広げその上から
ココアを茶こしでふりかけ、シートを持って転がすようにします。


〜 コツ・ポイント 〜
扱い安くしたいときは生クリーム・ラム酒を減らすなど調節して下さい
(固めのチョコに仕上がります♪)丸めても可愛いです♪


〜 生い立ち 〜
我が家で生チョコといえば、これが定番です。雑誌かTVでみた本格的な
作り方を、手軽にアレンジしました


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/ansqaJ5X4phDa8ab


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