2011年3月5日土曜日

[れぴまが] イチゴのババロア by HIROマンマ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年03月05日 土曜日

  家族みんなで違う色のコースター。テーブルが華やか!

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]--------------------------------------------------------
つくれぽやレシピを投稿して、プレゼントをゲット!

レシピやつくれぽを投稿して、食材詰め合わせや
キッチン用品がもらえる、楽しいイベントがい〜っぱい!
毎日の料理のついでに、ちょっぴり得しちゃおう♪

http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『イチゴのババロア』 by HIROマンマ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1360645


ふんわりババロア。
イチゴの甘味とレモンの酸味ですっきりとしたババロアです♪
ラブリーなイチゴに思わずにっこり(´∀`*)


〜 材料( 約6個分 ) 〜

イチゴ ・・・ 250g
飾り用イチゴ ・・・ 6個
☆粉ゼラチン ・・・ 10g
☆水 ・・・ 50g
レモン汁 ・・・ 1/2個分
牛乳 ・・・ 200cc
卵黄 ・・・ 2個分
砂糖 ・・・ 100g
生クリーム(植物性) ・・・ 200cc
飾り用ホイップ ・・・ 適宜


〜 つくりかた 〜

【1】 ☆印の材料を合わせて、ゼラチンをふやかしておきます。
    約15分程度。

【2】 イチゴの半量はミキサーにかける。
   残りはフォークの背で粗くつぶしておきます。

【3】 ボールに卵黄と砂糖を入れて、泡だて器ですり混ぜます。

【4】 白っぽくふんわりしたらOK!

【5】 牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温め、手順【4】に少しずつ
    加えながら泡だて器でしっかり混ぜていきます。

【6】 手順【5】を鍋にもどし、温めます。
    手で触ると「あちっ!」となる程度でOK!

【7】 ここへ、手順【1】でふやかしておいたゼラチンを入れて、
    ヘラで混ぜながらゼラチンをしっかり溶かします。

【8】 次に手順【2】のイチゴを加えます。
    その都度、丁寧に混ぜましょう。

【9】 レモン汁も加えます。

【10】 生クリームを7分立手くらいにホイッパーで泡立てます。
    これを手順【9】と少しずつ合わせ、しっかりと混ぜ合わせます。

【11】 冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたら完成です。

【12】 飾り用に生クリームを泡立て、ホイップクリーム&ミントの葉で
    飾ると素敵です(´∀`*)

【13】 後味スッキリなババロアなので、思わずお代わりしちゃう
    おいしさです♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ゼラチンは前もってしっかりふやかしておくときれいに溶けます。
手順【10】の時は、一度に生クリームとイチゴ液を混ぜ込まず、
 イチゴ液の中に少しずつ生クリームを加えていき、生クリームが
 だまにならないように混ぜていきます。

〜 生い立ち〜
王道のババロアレシピをイチゴ味に。
 我が家好みなスッキリ味に仕上げました。
 季節のいちごをたっぷり使って作っています。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1360645

※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿