2011年3月31日木曜日

[れぴまが] 帆立とセリの炊き込みご飯 by ゆきゆこ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2011年03月31日 木曜日

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『帆立とセリの炊き込みご飯』 by ゆきゆこ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/528785


帆立のうまみとセリの風味がベストマッチ★
黒砂糖でコクUP! これからの季節、お花見弁当などにもってこい!!の
美味しい炊き込みご飯です


〜 材料( 2合分 ) 〜

米 ・・・ 2合
帆立(ボイル) ・・・ 150g
せり ・・・ 1/2束
◆酒 ・・・ 大さじ2
◆醤油 ・・・ 大さじ1と1/2〜2
◆黒砂糖(粉末) ・・・ 大さじ1
◆みりん ・・・ 大さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 調味料◆を耐熱容器に入れ、軽くラップをし、レンジで1分加熱。
   出してかき混ぜ黒砂糖をしっかり溶かし、冷ましておく

【2】 米を洗い、ざるに10分くらいあげて水気を切っておく

【3】 釜に【2】の米、【1】の合わせ調味料を入れ、2合の目盛り(若干少なめ)
    まで水を入れ軽くかき混ぜ、帆立をのせて、炊飯器のスイッチON

【4】 せりを2〜3cmの長さに切っておく

【5】 【3】が炊けたら、保温を切り、【4】のせりをのせ、5分くらい
    蒸らし、全体を混ぜたらできあがり☆彡


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
★黒砂糖の解け残りがないようにしっかり溶かしてください       
 ★お弁当用は醤油大さじ2の濃い目がオススメです           
 ★セリ好きな方は1束入れても美味しいです

〜 生い立ち〜
★これからの季節、お外で食べるお弁当が美味しい!そんな思いから
  帆立をたっぷり入れて美味しい炊き込みご飯を作ってみました


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/528785
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿