2011年3月2日水曜日

[れぴまが] 切り干し大根のぽりぽりサラダ by hiroStyle

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         れぴまが - 2011年03月02日 水曜日

    春らしいテーブルクロスを敷いたら なんだか料理も春気分

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『切り干し大根のぽりぽりサラダ』 by hiroStyle
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1268134


煮ものじゃない切干大根がこんなにおいしいなんて。
コクもあって、歯ごたえも楽しい、食べ応え満点サラダです!


〜 材料( 2人分 ) 〜

切干大根 ・・・ 30g
ベーコン ・・・ 2枚
★ポン酢 ・・・ 大さじ2
★マヨネーズ ・・・ 大さじ1
★すりごま ・・・ 適量(小さじ2くらい)
緑の野菜(レタス・おくら・貝割れなどなんでも)
今回は ・・・
サラダほうれん草 ・・・ 1/3束
きゅうり ・・・ 1/2本
もみのり ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 切干大根を水につけ、もどす。10分ぐらい。

【2】 サラダほうれん草は、4cmくらいに切る。
    きゅうりは斜めにスライスして、千切りにする。

【3】 ベーコンを幅1cmくらいの短冊切りに、ペーパーの上に
   散らして包んで、レンジ2分チンして、カリカリベーコンを作る!

【4】 ★の調味料を合わせる。

【5】 水を絞った切干大根にベーコンを合わせて、【4】を加えて和える。
    和える野菜の量で味が変わるので、様子を見ながら和えてください。

【6】 ほうれん草・きゅうりをもった上に切干大根を和えたものをのせ、
    もみのりをのせて、できあがり。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
カリカリベーコンはなんでも使えるので!ぜひやってみてください。

〜 生い立ち〜
切干大根を煮もの以外に何かできないかと思って、サラダに
してみました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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