れぴまが - 2011年03月14日 月曜日
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『白菜の水分でトマトチキンシチュー』 by ひぃ太郎
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/686865
白菜とトマト缶の水分だけで作るシチューです。
〜 材料 〜
白菜 ・・・ 大きな葉3〜4枚
玉葱 ・・・ 1/2個
人参 ・・・ 1/2本
鶏肉 ・・・ 1/2枚
しめじ ・・・ 1/2株
にんにく(みじん切り) ・・・ 1片
トマト缶 ・・・ 1缶
コンソメ ・・・ 2個
砂糖 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 適宜
ウスターソース ・・・ お好み
〜 つくりかた 〜
【1】 白菜を芯の部分は粗みじん、葉の部分はざく切りにします。
玉葱は薄切り、人参は乱切り、鶏肉は一口大にします。
【2】 鍋に油とにんにくを入れ、香りが立つまで炒めます。
鶏肉と人参を入れ、肉の色が変わったら白菜と玉葱を入れ炒めます。
【3】 白菜がしんなりしてきたら、蓋をしてそのまま放置します。
(白菜から水分がでてきます)
【4】 時々かき混ぜながら煮ていき、20分くらい経ったら、
トマト缶としめじを入れます。
【5】 コンソメ、砂糖、塩で味を調えて、水分を飛ばすように煮込めば
できあがり。(隠し味でウスターソースを入れても美味しいです。)
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
トマト缶はホールでもダイスでもどちらでもいいです。
砂糖を加えることで、トマト缶特有の酸味がなくなります。
鶏肉は手羽元でも美味しいです。
〜 生い立ち〜
白菜消費目的のレシピです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/686865
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