2011年3月11日金曜日

[れぴまが] ブロッコリーと豚肉のオイスターソース炒め by そよ風☆

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          れぴまが - 2011年03月11日 金曜日

     日がのびてきてるなぁ…と感じる夕方の買い物の帰り道

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『ブロッコリーと豚肉のオイスターソース炒め』 by そよ風☆
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1309085


ブロッコリーは豚肉との相性がいいです☆
オイスターソースとマヨネーズでコクを出しました


〜 材料( 2人分 ) 〜

ブロッコリー ・・・ 200g(1/2株位)
豚肉(どの部位でも) ・・・ 150g
ゴマ油 ・・・ 小さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
≪調味料≫
オイスターソース ・・・ 大さじ1
マヨネーズ ・・・ 小さじ2
しょう油 ・・・ 小さじ1/2


〜 つくりかた 〜

【1】 豚肉は5cm幅に切る。
    ブロッコリーは、沸騰した湯に塩を入れ硬めに茹でておく。

【2】 フライパンを熱し、ゴマ油をひき豚肉を炒める。
   酒を入れて更に炒める。

【3】 豚肉の色がほぼ変わってきたら、ブロッコリーを入れ混ぜる。

【4】 調味料を加えてからめる。
   ※あまり炒めすぎるとブロッコリーが崩れるのでさっと絡めましょう。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
◎豚肉はどの部位でも美味しくできると思います。私は、薄切りか
しゃぶしゃぶ用を使うことが多いです。
◎ブロッコリーは炒めるので、少し硬めに下茹でしてください。

〜 生い立ち〜
実家でたくさんブロッコリーが採れます♪
おいしそうなブロッコリーを炒めものにしたいと思って作りました


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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