れぴまが - 2011年03月27日 日曜日
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『ふんわり☆柔らかゆべし☆』 by マダムアッコ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/861420
やわらかく×2しました。子どもでもお年寄りでも安全に食べられます。
お茶請けにどうぞ。
〜 材料( 4人分 ) 〜
白玉粉 ・・・ 80g
黒糖(粉末) ・・・ 60g
麦芽糖(水あめでもOK) ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 120ml
しょう油 ・・・ 小さじ2
くるみ ・・・ 40g
片栗粉 ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 くるみを小さく刻んでおきます。
1/4くらいだと、歯ごたえGood!
【2】 鍋に、白玉粉、黒糖、麦芽糖、水、しょう油を入れ、ヘラで
白玉粉と黒糖がダマにならないよう混ぜながら中火で温めます。
【3】 白玉粉と黒糖が溶け、ドロっとしてきたら、【1】のくるみを入れて
焦げないように練り混ぜます。
【4】 粘りけが出たら、耐熱ボールに移し、電子レンジ(600ワット)で
約30〜1分温めてヘラでよく混ぜます。
【5】 透明感が出ない場合は、更に30秒程温め、ヘラでよく混ぜます。
ねっとりと!
【6】 【5】を繰り返し、透明感が出るまで チン♪×混ぜる を
繰り返します。
【7】 片栗粉を敷いた容器にゆべしを移して、全体に片栗粉をまぶします。
【8】 冷蔵庫で2時間程冷やして、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
切り口にも片栗粉を。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
◎「鍋で温める」を「電子レンジ」に換えることはできますが、
量が多くなるほど鍋で温めた方が時間短縮になります。
◎よく混ぜることが大切です。
〜 生い立ち〜
お年寄りでも子どもでも安全に一緒に食べたい。
そんな思いから誕生しました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/861420
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿