2011年3月27日日曜日

[れぴまが] ふんわり☆柔らかゆべし☆ by マダムアッコ

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          れぴまが - 2011年03月27日 日曜日

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『ふんわり☆柔らかゆべし☆』 by マダムアッコ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/861420


やわらかく×2しました。子どもでもお年寄りでも安全に食べられます。
お茶請けにどうぞ。


〜 材料( 4人分 ) 〜

白玉粉 ・・・ 80g
黒糖(粉末) ・・・ 60g
麦芽糖(水あめでもOK) ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 120ml
しょう油 ・・・ 小さじ2
くるみ ・・・ 40g
片栗粉 ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 くるみを小さく刻んでおきます。
    1/4くらいだと、歯ごたえGood!

【2】 鍋に、白玉粉、黒糖、麦芽糖、水、しょう油を入れ、ヘラで
    白玉粉と黒糖がダマにならないよう混ぜながら中火で温めます。

【3】 白玉粉と黒糖が溶け、ドロっとしてきたら、【1】のくるみを入れて
    焦げないように練り混ぜます。

【4】 粘りけが出たら、耐熱ボールに移し、電子レンジ(600ワット)で
   約30〜1分温めてヘラでよく混ぜます。

【5】 透明感が出ない場合は、更に30秒程温め、ヘラでよく混ぜます。
    ねっとりと!

【6】 【5】を繰り返し、透明感が出るまで チン♪×混ぜる を
    繰り返します。

【7】 片栗粉を敷いた容器にゆべしを移して、全体に片栗粉をまぶします。

【8】 冷蔵庫で2時間程冷やして、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
    切り口にも片栗粉を。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
◎「鍋で温める」を「電子レンジ」に換えることはできますが、
  量が多くなるほど鍋で温めた方が時間短縮になります。
 ◎よく混ぜることが大切です。

〜 生い立ち〜
お年寄りでも子どもでも安全に一緒に食べたい。
 そんな思いから誕生しました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/861420
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。


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