れぴまが - 2011年04月01日 金曜日
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『こんにゃくの甘味噌生姜和え☆』 by Risoa 51
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1215786
火は使いません!簡単にさっぱりとしたちょっと甘めな和えものです♪
〜 材料( 2〜3人分 ) 〜
こんにゃく ・・・ 1丁(220g)
カットワカメ(乾燥) ・・・ 8〜10g
カイワレ大根 ・・・ 1/2PC
味噌 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2〜
生姜(おろすかチューブのものでも) ・・・ 7〜10g
ゴマ油 ・・・ 小さじ1
〜 つくりかた 〜
【1】 こんにゃくは薄く切って塩(分量外)をふり、よく揉んでから洗う。
これだけで臭みがとれます。水気をよく切る。
【2】 ワカメは水に戻しておく。貝割れは根をとりさっと洗って
半分の長さに切る。
【3】 味噌と砂糖、おろし生姜とゴマ油を混ぜ合わせておき、ボウルに【1】の
こんにゃくと【2】のワカメ、カイワレを入れて調味料と合わせる。
【4】 砂糖は私は大さじ2使用しましたが甘くない方がいい方はレシピの分量で、
生姜はお好みの量で合わせて下さい♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
こんにゃくは塩もみだけでも結構くさみがとれますよ♪
それでも気になる方は下茹でしてもいいです。
あとはお好きな具材で♪コチュジャンなどプラスすると大人の小鉢に、
酢を加えるとさらにさっぱり♪
〜 生い立ち〜
暑いので火を使わない簡単さっぱりメニュー♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1215786
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