れぴまが - 2011年04月13日 水曜日
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『アサリと油揚げのふっくら煮』 by いかりんGOO
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1184973
本みりん効果でアサリがふっくら。
美味しい汁は油揚げに吸わせていただきます♪
〜 材料( 2〜3人分 ) 〜
アサリ (殻付) ・・・ 300g
油揚げ ・・・ 2枚
長ネギ ・・・ 1本
本みりん ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 100ml
〜 つくりかた 〜
【1】 アサリは3%の塩水につけて砂抜きする。
※コツ参照
【2】 アサリは流水でよく洗う。
油揚げは1枚を8等分に切る。
ネギはななめ切りにする。
【3】 フタのあるフライパンか鍋に、すべての材料をいれ、フタをして
中火にかける。(約3分)
【4】 アサリの口が開いたら、軽く混ぜてできあがり。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
・ 3%の塩水 = 水カップ1 + 塩小さじ1強。新聞紙などをかぶせ暗くし、
2時間程度おいてください
・「あさり 砂抜き」で検索するとメンバーさんのアイディアがたくさん。
ご参考にしてください
〜 生い立ち〜
アサリ大好きな息子に酒蒸しより優しい味の煮物をとおもって。
※2011/2/22 分量と手順見直しました
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1184973
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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