れぴまが - 2011年04月23日 土曜日
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『米粉でふんわり やわらか苺ムース』 by ももんがマミィ☆
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1022973
寒天を減らして米粉を加えたら、ふわふわのムースが出来ちゃいました
卵・ゼラチン無しです。
※寒天の表示変更しました
〜 材料( 小さいカップ5〜6個分 ) 〜
いちご ・・・ 200グラム
米粉(リ・ブランまたはリ・ファリーヌ) ・・・ 20グラム
レモン汁 ・・・ 小さじ2
豆乳または牛乳 ・・・ 400cc
砂糖 ・・・ 40グラム
粉寒天 ・・・ 小さじ3分の2
パウダーシュガーまたはグラニュー糖 (仕上げソースに使用) ・・・ 大さじ3
〜 つくりかた 〜
【1】 いちごの葉を取り、洗ってからヘタ部分を切る。
【2】 フードプロセッサなどでいちごをレモン汁と一緒にピューレ状にし、
半分をソース用に分けておく。
【3】 ソース用のいちごに、パウダーシュガーを混ぜておく。
※グラニュー糖でもOK!(私は混ざりやすいパウダー使用)
【4】 ミキサーに豆乳・砂糖・粉寒天・米粉を入れてよく混ぜ合わせる。
※ここでしっかり混ぜれば、次の工程でダマになりません。
【5】 【4】を鍋に移し、弱火でとろみがつくまで温める。
※焦げやすいので底の方からひたすら混ぜる。
【6】 とろみがついたら分けておいたいちごを鍋に入れ、よ〜く混ぜる☆
混ざったらカップに注いで冷蔵庫で冷やす。
【7】 ムースが冷えたら、ソース用に分けておいたいちごをかけて完成〜
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
いちごは先に葉っぱを取ってから洗ってヘタ部分を切れば、
ビタミンも流れ出ず、切れた葉が果肉に付きません☆
鍋で加熱する時はとにかく弱火!底の方から常に混ぜてください☆
泡がきめ細かくなって、とろっとしてきたらOKです☆
〜 生い立ち〜
寒天で苺プリンを作る過程で、「米粉を入れたらどうなるだろう…」と
思い立ち、やってみたのがキッカケ☆
寒天と米粉の配合を試行錯誤した結果、やわらかくふんわりした
ムース風プリンになりました
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1022973
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