2011年4月3日日曜日

[れぴまが] **混ぜて焼くだけのさくら餅** by しらよう

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          れぴまが - 2011年04月03日 日曜日

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『**混ぜて焼くだけのさくら餅**』 by しらよう
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/370966


桜餅も関東風ならあっという間に出来上がります♪♪
桜の時期だけじゃもったいない!!いつでも気軽に和菓子を楽しみましょう。


〜 材料( 12個分 ) 〜

白玉粉(団子の粉) ・・・ 25g
薄力粉 ・・・ 100g
砂糖 ・・・ 35g
食用色素(赤) ・・・ 少々
こし餡 ・・・ 360g
水 ・・・ 1.5〜2カップ
桜の葉(塩漬け) ・・・ 12枚


〜 つくりかた 〜

【1】 ●下準備●
    薄力粉はふるっておく。
   桜の葉は塩抜きのために水(分量外)に漬けておく。
   食用色素は水で溶いておく。餡子は12等分して俵型に丸める。

【2】 白玉粉、薄力粉、砂糖を1つのボールに入れ、水を一度に入れて
    泡だて器で混ぜる。結構とろとろの状態で問題ありません。

【3】 【2】に水で溶いた食用色素(赤)を少しずつ入れて
    好みのピンク色にする。

【4】 ホットプレート(フライパン)を熱し、薄く油をひいてふき取ったら、
    生地を小判型に流しいれる。(だいたい10cmくらいの長さ)

【5】 表面が乾いてきたら裏返し、両面を焼く。
   焼きあがったら重ならないように置いて冷ましておく。

【6】 冷めたら、餡子を巻いて、水気をとった桜の葉を巻く。
    余った生地も美味しく食べられますよ!!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
生地を作るときは、水を一度に入れて"がぁ〜!!"っと混ぜること。
だまが出来ないようにしっかり混ぜてください!!

〜 生い立ち〜
暖かくなってきて、生クリームやケーキ生地が扱いにくくなって
きませんか??(私だけでしょうか(苦笑)??)そんな時に和菓子は最適♪♪
季節を楽しめますしね。そして蒸し器を使わずに簡単に出来るもの…で、
このレシピが出来上がりました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/370966
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。


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