れぴまが - 2011年04月03日 日曜日
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『**混ぜて焼くだけのさくら餅**』 by しらよう
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/370966
桜餅も関東風ならあっという間に出来上がります♪♪
桜の時期だけじゃもったいない!!いつでも気軽に和菓子を楽しみましょう。
〜 材料( 12個分 ) 〜
白玉粉(団子の粉) ・・・ 25g
薄力粉 ・・・ 100g
砂糖 ・・・ 35g
食用色素(赤) ・・・ 少々
こし餡 ・・・ 360g
水 ・・・ 1.5〜2カップ
桜の葉(塩漬け) ・・・ 12枚
〜 つくりかた 〜
【1】 ●下準備●
薄力粉はふるっておく。
桜の葉は塩抜きのために水(分量外)に漬けておく。
食用色素は水で溶いておく。餡子は12等分して俵型に丸める。
【2】 白玉粉、薄力粉、砂糖を1つのボールに入れ、水を一度に入れて
泡だて器で混ぜる。結構とろとろの状態で問題ありません。
【3】 【2】に水で溶いた食用色素(赤)を少しずつ入れて
好みのピンク色にする。
【4】 ホットプレート(フライパン)を熱し、薄く油をひいてふき取ったら、
生地を小判型に流しいれる。(だいたい10cmくらいの長さ)
【5】 表面が乾いてきたら裏返し、両面を焼く。
焼きあがったら重ならないように置いて冷ましておく。
【6】 冷めたら、餡子を巻いて、水気をとった桜の葉を巻く。
余った生地も美味しく食べられますよ!!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
生地を作るときは、水を一度に入れて"がぁ〜!!"っと混ぜること。
だまが出来ないようにしっかり混ぜてください!!
〜 生い立ち〜
暖かくなってきて、生クリームやケーキ生地が扱いにくくなって
きませんか??(私だけでしょうか(苦笑)??)そんな時に和菓子は最適♪♪
季節を楽しめますしね。そして蒸し器を使わずに簡単に出来るもの…で、
このレシピが出来上がりました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/370966
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿