2011年4月9日土曜日

[れぴまが] 春近し ホタルイカのパスタ by Barヤマノウエ

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          れぴまが - 2011年04月09日 土曜日

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『春近し ホタルイカのパスタ』 by Barヤマノウエ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1035372


スーパーにホタルイカが並ぶ季節になりました。
ホタルイカの濃厚な味わいがパスタに合います。


〜 材料( 2人分 ) 〜

パスタ ・・・ 200g
ホタルイカ(ボイル) ・・・ 20パイぐらい(お好みで加減)
セロリ ・・・ 茎の部分15cmぐらい
にんにく ・・・ 大き目1片 みじん切り
鷹の爪 ・・・ 1本 輪切りにする
オリーブオイル ・・・ 大さじ2杯
塩 ・・・ 適宜


〜 つくりかた 〜

【1】 ホタルイカの目・口ばし・軟骨を取る。
    「食べちゃう!」という方もいますが、下処理すると口当たりが
   断然違います。

【2】 たっぷりの湯に塩を多めに入れてパスタを茹でる。

【3】 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を入れ
    香りを出す。

【4】 【3】に【1】のホタルイカと大きめの粗みじんに切ったセロリを
    加えて炒める。

【5】 湯だったパスタを【4】に加え、ゆで汁も大さじ5〜6杯ほど加えて、
    パスタと具をよく絡めて出来上がり。

【6】 *ぜひ、冷えた白ワインと共にどうぞ!召し上がれ。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
パスタを茹でるときに塩をタップリ入れるので、ホタルイカを炒める際に
味付けの塩は不要です。 お好みで足してください。
オリーブオイルや鷹の爪の量も、お好みで変えてみてください。
(鷹の爪を多めに入れる時は、塩を控えた方が良いようです。)

〜 生い立ち〜
メニューに「蛍イカの沖漬け」があると必ず頼んでしまいます。
あのとろっと濃厚な味わいでお酒がススム・・・。
イタリア料理のお店でガーリック炒めをしていたのを食べて、
パスタにしてみよう!と生まれたレシピです。相性の良いセロリを加えました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1035372
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。


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