れぴまが - 2011年04月11日 月曜日
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『ちくわとアスパラの磯部巻き』 by じんとっと
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1089539
ちくわの穴に色々詰めてみましょ〜♪
春には旬のアスパラはいかがですか?
お弁当やおつまみにもいいですよ〜(^▽^)
〜 材料( 10個分 ) 〜
ちくわ ・・・ 5本
アスパラガス ・・・ 5本(細いものなら10本)
味付け海苔 ・・・ 10枚
スライスチーズ(溶けるタイプ) ・・・ 2〜3枚
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 1つまみ
胡麻油 ・・・ 大さじ1
〜 つくりかた 〜
【1】 アスパラの外側の硬い部分はピーラーで削いでおく。
【2】 沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、アスパラを茹でる。
【3】 ちくわの穴に、茹で上げたアスパラを通す。
【4】 ちくわを真ん中で半分に切ってください。
【5】 スライスチーズをいい大きさに切って、ちくわに巻きつけて・・・
【6】 上から海苔でもう一巻きして下さい。つま楊枝でとめると
剥がれません。
【7】 胡麻油を引いたフライパンに並べ、弱火で焼き・・・
【8】 チーズが溶けたらみりん、醤油を入れ、ころころ転がしたら
火を止め出来上がり♪つま楊枝は外してオッケー^^
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
アスパラはクタクタに茹ですぎると、ちくわに通しづらいので、
少し歯ごたえがあるていどに残しておいて下さいネ。
なんのコツもない、見たまんまのお料理デス(笑)
お好みで七味やマヨネーズをつけても(^−^)
〜 生い立ち〜
冷蔵庫のアスパラが痛みかけていて、早く食べたかったので・・・
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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