れぴまが - 2011年04月27日 水曜日
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『そらまめと牛肉の春色炒め』 by はなプリン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1146840
そらまめ食べて疲労回復!
牛肉と一緒にボリュームアップ☆
大人はゆず胡椒でピリっと。
〜 材料( 約2人分 ) 〜
そらまめ ・・・ 15粒
牛肉 ・・・ 100g
新たまねぎ ・・・ 1/2
醤油 ・・・ 小さじ1
みりん ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ ひとつまみ〜
サラダ油(炒め用) ・・・ 適量
ゆず胡椒(お好みで) ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 空豆に軽く切り込みを入れて、塩(分量外)を入れた熱湯で
2分くらい茹でる。 ザルに上げ、うちわなどで急激に冷ます。
【2】 薄皮から出しておきます。
【3】 温めたフライパンに油を入れ、牛肉と薄切りにした玉ねぎを炒める。
醤油・みりん・砂糖で味付けし、空豆も投入。
【4】 最後に塩で味を調えて完成。(塩は空豆めがけてね)
お好みでゆず胡椒をかけてください。さっぱりピリッとします。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
新鮮さを保つため、空豆は茹でる直前にさやから出してください。
切り込みを入れる&炒めるので茹で時間を短くしています。
急激に冷ますと空豆の色が悪くならないと聞きました。
こってりめの味付けになってます。
〜 生い立ち〜
空豆だけも栄養価が高いですが塩茹でだけで食べるのも飽きてきたので、
今が旬の新たまねぎと旦那の好きな牛肉を炒めてみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1146840
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
----------------------------------------------------------------------
【お知らせ】ゴールデンウィークのサポート窓口について
5月3日(火)〜5月5日(木)までサポート窓口はお休みをいただきます。
期間中のお問い合わせに対する返信は、5月6日(金)より順次対応いたします。
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿