2011年4月16日土曜日

[れぴまが] おやき〜餡子&お餅入り by まるみかん.net

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          れぴまが - 2011年04月16日 土曜日

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『おやき〜餡子&お餅入り』 by まるみかん.net
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/711115

パン!?のような生地に、餡子とお餅が合う!
もち粉が入っているので、焼色がついた表面はサクサクッ♪
フライパンでお手軽です。


〜 材料( 4個分 ) 〜

*小麦粉 ・・・ 100g
*もち粉 ・・・ 30g
*ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ ひとつまみ
牛乳 ・・・ 80cc
マーガリン ・・・ 小さじ2
餡子 ・・・ 大さじ4
切りもち(個装) ・・・ 1個(4等分に切る)
サラダ油 ・・・ 大さじ1
打ち粉用小麦粉 ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 *の粉類は合わせてふるっておく。
    耐熱の容器に牛乳とマーガリンを入れて電子レンジで30秒程加熱し
   マーガリンを溶かす。

【2】 そこに砂糖・塩も入れてよく混ぜる。
    *の粉を入れて生地をひとまとめにする。
   打ち粉をした台に生地を移し、4等分にし、丸める。

【3】 丸めた生地を麺棒又は手で直径約10cmの円形にのばす。
    生地の真ん中に餡子とお餅をのせて生地で包む。

【4】 フライパンを軽く温めサラダ油を入れ、そこに生地を入れて蓋をし、
    弱火で両面焼く(片面約3〜4分ぐらい)焼ければ出来上がり♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
フライパンで焼く時は焦げないように焼色を見ながら弱弱火でじっくり
焼きます。お餅の厚みが気になるようでしたら、さらに薄く切って下さい。

〜 生い立ち〜
ぜんざいで残った餡子とお雑煮で残ったお餅・・・おやきにこの2つを
入れたら、もちもちサクサクな生地に合って満足♪おやつになりました


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/711115
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