2011年4月22日金曜日

[れぴまが] たけのこと♪豚肉の生姜焼き♪ by akodaisuki

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2011年04月22日 金曜日

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『たけのこと♪豚肉の生姜焼き♪』 by akodaisuki
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/790608


生姜の利いた甘辛のたけのこはいかがですか? 
ご飯もビールもすすむ一品!


〜 材料( 3〜4人分 ) 〜

豚肉切り落とし ・・・ 250グラム
しょうゆ、酒、片栗粉 ・・・ 各小さじ2分の1
たけのこ(下ゆでしたもの) ・・・ 2分の1本分(250〜300グラム)
合わせ調味料
しょうゆ ・・・ 大さじ1杯半
酒 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
しょうがのすりおろし ・・・ 1かけ分
木の芽、しその葉や生姜の千切り等 ・・・ トッピング用少々


〜 つくりかた 〜

【1】 たけのこを食べやすい大きさに切り、合わせ調味料の半量を
    かけておく。10分ほどでよい。

【2】 豚肉にしょうゆ、酒、片栗粉で下味をつけ、熱したフライパンに
   油大さじ1をひき、強火で焼き色をつける。

【3】 豚肉に8分どおり火がとおったらたけのこを調味料ごと加え、
    さらに残りの合わせ調味料も加えて炒める。

【4】 豚肉とたけのこに火がとおったら出来上がり。器に盛り、
    木の芽やしその葉の千切りを飾り、お好みで一味唐辛子などを
   かけてみて。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
豚肉は炒め時間が長くなるとかたくなるので、手際よく。そのために、
 10分でよいのでたけのこに調味料を予めなじませておくと早く
 美味しくできます。

〜 生い立ち〜
たけのこの美味しい季節。たけのこご飯に、若竹煮が定番。
 な〜んか違うたけのこを食べてみたくて作りました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/790608
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿