2011年4月30日土曜日

[れぴまが] キウイカード by キッチンマティス

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          れぴまが - 2011年04月30日 土曜日

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『キウイカード』 by キッチンマティス
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1353622


♪お口に入れたら うっとり
とろけるカードです♪♪


〜 材料( 出来上がり370g ) 〜

キウイ ・・・ 正味205g(5個)
白砂糖 ・・・ 95g
蜂蜜 ・・・ 大匙1
レモン汁 ・・・ 大匙1
バター ・・・ 50g
全卵 ・・・ 1個


〜 つくりかた 〜

【1】 バターは細かく刻むか、レンジにかけやわらかくしておきます。
    全卵は溶きほぐして茶漉しで漉しておきます。

【2】 キウイは皮を剥き、縦に切り白い芯を取り除きます。
   (取らなくても大丈夫)
    果肉を細かく切ります。

【3】 鍋にキウイ、砂糖、蜂蜜、レモン汁を入れ、とろみがでるまで煮ます。
   (このまま煮詰めればジャムに♪)

【4】 一旦火から下し、バターを入れ、鍋の中をかき混ぜながら
    バターを溶かします。

【5】 卵が固まらないように気を付けて鍋の中をかき混ぜながら、
   少しずつ卵を加えていきます。

【6】 再度鍋を火にかけ、弱火でたえず鍋底をかき混ぜながら、
    ふつふつとなったら出来上がりです♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
卵を加える時に鍋が熱過ぎると卵が煮えて固まってしまうので、
バターが完全に溶けたら濡れ布巾に鍋底を少しつけると心配がないと
思います。
キウイの酸味が強い時は砂糖の量を増やしてくださいね。

〜 生い立ち〜
キウイをたくさん頂いたので、美味しかった手作りレモンカードを思い出して
キウイカードを作りました。やさしい甘酸っぱさが美味しいですよ〜♪


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1353622
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