油分控えめ、だけどふわふわバナナケーキです!スポンジを作る要領でふわふわに、
更に牛乳を入れてしっとり・・♪ 卵1つで食べきりサイズです!!
バナナを入れるので「もちっ」とした食感です^^お好みでくるみを
トッピングしてください。
レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aogJaKlRnGxg12ab
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油分控えめ*バナナケーキ
by まりも1016
〜 材料 ( 15センチパウンド ) 〜
卵 ... 1個
砂糖 ... 35g
小麦粉 ... 70g
牛乳 ... 20g
☆バナナ ... 小1本(65g)
☆レモン果汁 ... 少々
サラダ油(溶かしバターでも◎) ... 30g
〜 つくりかた 〜
[1] 小麦粉は3回ふるう。 バナナは刻んでフォークでつぶし、レモン果汁をかけて
混ぜておく。 オーブンは180°Cに予熱。
[2] ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで低速→高速→低速 の順で泡立てて、
ふわふわになって白くもったりするまで泡立てる。
[3] 小麦粉の半量→牛乳の半量→バナナ→小麦粉→牛乳 の順で入れてゴムべらで
さくさく混ぜる。
[4] サラダ油を3回に分けて加え、油が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
[5] 紙を敷いた型に流し、上に胡桃を乗せ、180°Cで30分くらい様子を見ながら
焼いたら完成。竹串を刺して何もついてこなければOK。
〜 コツ・ポイント 〜
●2の行程で卵をふわふわに泡立てること。
●バナナにレモン果汁をかけるのは変色防止のためです。私はポッカレモンを
使用しています。
●バターを切らしていたので、サラダ油で作りました。バターの風味が好きな方は
溶かしバターで作って下さい。
●倍量で作ると18センチパウンド型レシピです。
〜 生い立ち 〜
バナナのケーキって無性に好きです。卵一つでお手軽に作ろうと思いました。
お菓子作りすぎ・食べ過ぎの傾向にあるので、カロリー控えめにしようと思い、
このレシピを考えました^^
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