2013年4月23日火曜日

小麦粉無し☆お豆腐お好み焼き by Spain 【れぴまが】

とてもふわふわで形も壊れにくいお豆腐のお好み焼きです!粉チーズ入りの生地、
すごく美味しいですよ!

レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aolCaKnqgfbSjzab

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小麦粉無し☆お豆腐お好み焼き
by Spain

〜 材料 ( 約3人分 ) 〜

☆卵 ... 大4個
☆木綿豆腐(水切り後) ... 約200g
☆お醤油 ... 大さじ1
☆スキムミルク ... 大さじ3
☆粉チーズ ... 大さじ3
きゃべつ ... 150~200g(約3~4枚)
にんじん ... 1本
◎その他好みの具 ... 適量
△好みのソース ... 適量
鰹節、青海苔、粉末パセリ等 ... あれば好みで適量
オリーブ油 ... 少量

〜 つくりかた 〜

[1] ☆で生地を作る。ボールに卵を割り入れて泡立てるような感覚で混ぜた所へ
スキムミルクと粉チーズを入れて混ぜ、水切りした豆腐も壊しながら入れて混ぜ、
更に醤油で味付ける。よく混ぜ合わせてお好み焼きの生地の状態にする。

[2] 好みの大きさに切ったキャベツ、千切りの人参も1のボールに加えて
混ぜ合わせた後、◎他の好みの具(桜海老、ソーセージ、ハム、イカ、豚肉等)も
入れてよく混ぜ合わせておく。私の好みで人参も入れましたが、無くてもOK!

[3] よく熱したフライパンにオリーブ油を薄く塗って、2を流し入れ蓋をして、
中火~弱火で表面が乾いてくるまでじっくりと焼いてから、裏返して又じっくり
焼き上げて出来上がり♪好みのトッピングとソースをかけてお召し上がり下さい♪


〜 コツ・ポイント 〜
好みにもよると思いますが、私は豚肉やイカ、エビ等の生の物を入れる時は
前もってフライパンで焼いておいてからの方が好きです。
木綿豆腐は、たぶん1丁を水切りした量で丁度いいと思います。
私は自家製豆腐を使用しているため、水切りしなくても充分硬くて丁度いいのです。
外国で売っているお豆腐なら水切り必要無しです。

〜 生い立ち 〜
大好きなお好み焼きを全く小麦粉無しで作ってみました。

レシピのURL[写真付]
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